Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Элисте состоялась презентация перевода на калмыцкий язык жития преподобного Серафима Саровского

В Элисте состоялась презентация перевода на калмыцкий язык жития преподобного Серафима Саровского
Версия для печати
9 января 2018 г. 18:11

9 января 2018 года в духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора города Элисты состоялась презентация перевода на калмыцкий язык книги «Житие преподобного отца нашего Серафима Саровского, иеромонаха, пустынножителя и затворника». Выход книги приурочен к 115-летию прославления преподобного Серафима, которое будет отмечаться в этом году.

Перевод был осуществлен благодаря помощи Санкт-Петербурской общественной организации «Общество памяти игумении Таисии». Для перевода выбрано житие, составленное по просьбе Саровской обители в 1863 году действительным статским советником Н.В. Елагиным на основании архивных документов и по рассказам очевидцев. Книга была переиздана в 1904 году, после прославления преподобного Серафима. Наряду с фактами и рассказами о чудесной помощи прп. Серафима издание содержит выдержки из его наставлений, касающихся вопросов веры и правил духовной жизни.

Книгу перевел калмыцкий писатель Э.П. Канкаев — член Союза писателей России, лауреат национальной премии «Улан Зала», победитель литературного конкурса Калмыкии на лучшее произведение для детей и подростков, председатель Общественной палаты Октябрьского района Калмыкии, директор средней школы № 2 поселка Большой Царын.

На презентации присутствовали: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан; автор перевода Э.П. Канкаев; руководитель комиссии Общественной палаты Республики Калмыкия по межнациональным и межрелигиозным отношениям, народный поэт Калмыкии, переводчик Библии заслуженный работник культуры Республики Калмыкия В.К. Шуграева; председатель благотворительного фонда «Наше наследие», член Общественной палаты Республики Калмыкия заслуженный работник культуры Калмыкии И.Н. Басангов, а также представители духовенства Элистинской епархии, учителя калмыцкого языка образовательных учреждений города Элисты, представители Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана, представители Элистинской центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.

Презентация началась с показа документального фильма «Дивный старец», посвященного преподобному Серафиму Саровскому.

Затем к собравшимся обратился архиепископ Юстиниан. Владыка выразил благодарность всем участникам проекта по переводу жития прп. Серафима на калмыцкий язык и подчеркнул, что рассказ о жизни великого православного подвижника будет интересен не только православным, но и представителям других религиозных традиций: «Преподобный Серафим Саровский очень понятен не только христианам, но и буддистам, и представителям других конфессий, потому что он учил, что счастье, по слову Евангелия, находится не вне человека — "Царство Божие внутри вас". Сподобиться радости можно именно в том месте, в котором ты сейчас находишься, и тогда она будет наполнять твою душу». Архипастырь привел поучения преподобного Серафима, которые могут быть полезны педагогам для проведения различных просветительских мероприятий, посвященных теме духовно-нравственного воспитания.

Участникам презентации было представлено видеообращение представителя Общества памяти игумении Таисии, доктора психологических наук, профессора кафедры психологии человека Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена г. Санкт-Петербурга М.Я. Дворецкой. Она рассказала о деятельности общества и выразила надежду на продолжение совместной работы с представителями Калмыкии.

О важности переводов на калмыцкий язык церковных текстов говорили и другие участники мероприятия, отметившие, что подобные переводы обогащают калмыцкий словарь и вносят вклад в развитие национального языка, способствуют культурному обмену, а также содействуют укреплению межнационального и межрелигиозного мира.

В завершение презентации архиепископ Юстиниан вручил награды Элистинской епархии и памятные подарки Э.П. Канкаеву и В.К. Шуграевой. В свою очередь, Э.П. Канкаев преподнес архиерею авторский экземпляр перевода стихотворения Валерия Брюсова «Рождество Христово».

После официального представления партии книг будут безвозмездно переданы в городские и районные библиотеки, образовательные учреждения и на приходы Калмыкии.

Элистинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Текст службы праздника Вознесения Господня на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями [Документы]

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»