Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ватиканская Конгрегация доктрины веры требует «должного уважения» к эмбрионам человека

Ватиканская Конгрегация доктрины веры требует 'должного уважения' к эмбрионам человека
Версия для печати
15 декабря 2008 г. 13:33

Ватикан требует запретить использовать клетки эмбриона человека в медицине и косметике, поскольку эмбрион с момента зачатия обладает человеческим достоинством, говорится в новом документе под названием «Человеческое достоинство» (Dignitas personae), который разработала Конгрегация доктрины веры.

В этой связи Ватикан призывает отказаться от использования эмбриональных стволовых клеток.

В документе, представленном в пятницу в пресс-центре Святого Престола, подчеркивается, что «получение эмбриональных стволовых клеток из живого человеческого существа неизбежно ведет к его гибели и является таким образом незаконным».

Помимо этого, Конгрегация подчеркнула неприемлемость консервирования эмбрионов при помощи замораживания. Такая практика «несовместима с должным уважением к эмбрионам человека», отмечают в Ватикане.

В документе уточняется, что «явно неприемлемы» предложения по использованию замороженных эмбрионов в терапевтических целях.

Святой Престол также осудил предродовую диагностику плода, которая «одобряет выборочные аборты для того, чтобы не допустить рождения детей с различными типами аномалий».

В этой связи в Ватикане делают вывод, что если раньше существовала расовая, религиозная или социальная дискриминация, то сегодня «мы становимся свидетелями не менее опасной и несправедливой дискриминации людей, страдающих от различных патологий».

«Подобная дискриминация безнравственна и поэтому с юридической точки зрения она должна считаться неприемлемой», — говорится в документе, одобренном Папой Римским Бенедиктом XVI.

Конгрегация доктрины веры или Конгрегация вероучения (лат. Congregatio pro Doctrina Fidei) — старейшая и главная из девяти конгрегаций Римской курии, в компетенции которой находится наблюдение за чистотой вероучения и морали, проповедуемых в Римско-Католической Церкви. С 1981 по 2005 год Конгрегацию возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер, ставший после кончины Иоанна Павла II Папой Римским Бенедиктом XVI. Ныне префектом Конгрегации является американский кардинал Уильям Левада.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Синодальная комиссия по биоэтике организовала XVIII направление «Православная биоэтика» на XXXIII Международных Рождественских чтениях

Сербский иерарх поделился размышлениями о «постгуманизме» в области биоэтики

В Томске прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Душа и киберпространство: проблемы и перспективы богословского осмысления цифровизации»

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»