Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший Местоблюститель выразил поддержку великому герцогу Люксембургскому Анри I в связи с его позицией по вопросу легализации эвтаназии в Люксембурге

Патриарший Местоблюститель выразил поддержку великому герцогу Люксембургскому Анри I в связи с его позицией по вопросу легализации эвтаназии в Люксембурге
Версия для печати
22 декабря 2008 г. 17:15

После обсуждений, занявших почти год, парламент Люксембурга принял закон, предполагающий легализацию эвтаназии в этой стране. Однако 1 декабря 2008 года великий герцог Люксембургский Анри I отказался подписывать этот документ, ссылаясь его противоречие традиционным христианским ценностям.

Беспрецедентный поступок великого герцога (за весь прошлый век монархи Люксембурга пользовались правом вето лишь однажды) вызвал конституционный кризис в государстве. Выход из кризиса парламент и подданные великого герцога нашли в лишении монарха права одобрять законы Люксембурга. Поправки, недавно внесенные в конституцию Люксембурга, предполагают, что монарх будет лишь обнародовать законы, не выражая своего к ним отношения, что по существу означает отмену права вето. После этого 19 декабря 2008 года парламент вновь одобрил закон об эвтаназии.

По достоинству оценив позицию великого герцога Анри I, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл обратился к нему с письмом поддержки:

Его Королевскому Высочеству, Великому Герцогу Люксембургскому Анри I

Ваше Королевское Высочество!

Широко известной стала информация о занятой Вами позиции в отношении закона, разрешающего эвтаназию в Герцогстве Люксембургском. Выражаю поддержку Вашему решению отказаться одобрить этот закон.

Как Вам известно, Русская Церковь повсюду в Европе выступает за сохранение традиционных моральных ценностей. В прошлом году с трибуны ПАСЕ ныне покойный Святейший Патриарх Алексий II говорил о настоятельной необходимости защиты традиционной морали в европейских государствах ради их будущего. В июне этого года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял «Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека». В этом документе говорится о недопустимости введения в область прав человека норм, «размывающих или отменяющих как евангельскую, так и естественную мораль». Законодательное закрепление права на эвтаназию ― пример того, как может разрушаться традиционная мораль.

Легализация эвтаназии посягает на священный дар жизни, трепетное отношение к которому веками взращивалось в христианской культуре Европы. Русская Православная Церковь, как и другие традиционные религиозные общины Европы, выступает против признания законности эвтаназии, которая умаляет достоинство человека и извращает профессиональный долг врача, призванного к сохранению, а не к пресечению жизни.

Христианам известно о страданиях неизлечимо больных. Они молятся об облегчении их боли, оказывают им помощь и поддержку. Умерщвлять же страждущих или помогать им совершать самоубийства ― абсолютно недопустимо.

Ваше решение ― пример мужества, верности убеждениям, которым вдохновляются большинство жителей Европы. Верю, что защита традиционных ценностей народов Европейского континента поможет сохранить фундамент нашего общего дома.

Желаю Вам помощи Божией во всяком добром деле.

С уважением

Местоблюститель
Патриаршего Престола
митрополит Смоленский и Калининградский
+ КИРИЛЛ

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи