Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Белгородчине возрождают подземный монастырь

На Белгородчине возрождают подземный монастырь
Версия для печати
3 октября 2005 г. 12:26

В Белгородской области ведутся раскопки старинного подземного монастыря. Он был построен в честь мученика Игнатия Богоносца предположительно в XV веке. В 20-х годах обитель была разграблена, а входы в нее — засыпаны. На долгие десятилетия о храме забыли, но теперь древнюю святыню решили возродить.

Тонны грунта по цепочке выносят на поверхность. В узком коридоре вдвоем не разойтись. Оранжевые жилеты коммунальщиков за несколько часов белеют. Мел здесь не оттирается. За смену успели расчистить один из завалов. Коридор привел в маленькую келью. На меловой лежанке когда-то стояли гробы с мощами. Рабочие идут дальше. Вырубленные в стенах ниши когда-то были иконостасом. Своды пещер почернели от копоти. Монастырь в честь святого мученика Игнатия Богоносца - крупнейшее подземное храмовое сооружение юга России.

Точная дата основания подземного монастыря неизвестна. Исследователи говорят, что уже в XV веке здесь стояла крепость. Местное население спасалось в пещерах от набегов кочевников. Позже монахи основали здесь монастырь. В пещерах поселились отшельники.

«Говорят, что здесь жил отшельник, отец Филипп, и местные к нему приходили, говорили: «Пойдем к отшельнику, поболтаем». А он давал им стакан с водой и ложку и говорил: «Вы болтать пришли, вот и болтайте», — рассказывает краевед Сергей Мозалёв.

Сто ступеней вниз, нужно держаться левой стороны — и тогда выйдешь к алтарю. Здесь постоянная температура — шесть градусов в любое время года. В подземный храм ведут три входа. Пока расчищен и относительно безопасен только один из них. Исследованы еще не все подземные коридоры. Есть легенда, что один из ходов соединял подземный храм с Никольской церковью, построенной в честь 300-летия дома Романовых.

Подземный монастырь в честь святого мученика Игнатия Богоносца - это настоящий лабиринт. Без проводника здесь легко заблудиться. Письменные источники XIX века говорят о том, что общая протяженность всех ходов храма равнялась 500 саженям - это около тысячи метров.

Говорят, что в 1920-х годах здесь прятались махновцы. В те же годы подземный храм был разграблен. Позже вход в храм взорвали, а подземные лабиринты засыпали. На несколько десятилетий о пещерах забыли. И только недавно было принято решение начать реставрационные работы. В скором времени над пещерами построят новую церковь во имя Игнатия Богоносца. На Рождество здесь пройдет первая служба.

Вести.Ru/Патриархия.ru

 

Другие новости

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Игумен Кирилл (Умрилов), избранный епископом Отрадненским и Похвистневским, возведен в сан архимандрита

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита