Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышла в свет книга о венском Свято-Николаевском соборе

Вышла в свет книга о венском Свято-Николаевском соборе
Версия для печати
23 декабря 2008 г. 13:21

В издательстве РИЦ «Северо-Восток» вышла в свет книга «Собор святителя Николая в Вене», посвященная кафедральному собору Венской и Австрийской епархии Московского Патриархата.

Благословение на издание книги дал почивший Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, чье предисловие открывает книгу. «Уже более ста лет совершается богослужение на австрийской земле в храме святителя Николая. Русская православная община Свято-Николаевского собора в Вене незримыми нитями связана с историческими судьбами России», — говорится во вступительном слове Святейшего Патриарха.

Книга включает раздел, посвященный истории русского православного присутствия в Вене с середины XVIII века. Подробно рассказывается о том, как началась постройка храма в 1893 году, об освящении храма в 1899 году и о его непростой истории в течение XX века.

Большое внимание в книге уделено современному состоянию храма, будням и праздникам прихода, его благотворительной и просветительской деятельности.

В книгу включено интервью митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, посвященное теме пастырского окормления русскоязычных верующих в рассеянии: «Сегодня русские храмы за рубежом — это, конечно, в первую очередь храмы, где совершается молитва, где люди очищают душу, где они приближаются к Богу. Но в зарубежье у русских храмов есть и особая роль… Сегодня русский православный храм — это еще и место встречи русских, русскоговорящих людей со своей исторической родиной».

Интервью составителям книги дали епископ Венский и Австрийский Иларион, настоятель собора протоиерей Владимир Тыщук, католический архиепископ Вены кардинал Кристоф Шёнборн, клирики и прихожане собора, в числе которых выдающийся дирижер Владимир Федосеев и графиня Мария Разумовская, потомок графа Андрея Разумовского, служившего послом России в Австрии во времена Наполеона.

Особый раздел книги посвящен росписи Свято-Николаевского собора, выполненной бригадой художников из России и Польши под руководством выдающегося иконописца архимандрита Зинона. Книга содержит пространное интервью с о. Зиноном, в котором он рассказывает об основных принципах иконописного дела, о своем опыте иконописания и о том, как проходила работа над росписью Свято-Николаевского собора.

Спонсоры проекта — Василий и Сергей Толстуновы. Авторы и редакторы текстов — Василий Толстунов, Валерий Коновалов, Михаил Петров, Михаил Сердюков и Юрий Сорокин.

Книга иллюстрирована уникальными архивными фотографиями и работами известных фотохудожников, среди которых — Жоэль Дамаз, Василий Толстунов, Валерий Арутюнов и Михаил Сердюков.

Пресс-служба Венской и Австрийской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Чиновник архиерейскаго священнослужения»

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»