Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии представителей Церкви в Минздраве прошло обсуждение открытия региональных медицинских пунктов для бездомных

При участии представителей Церкви в Минздраве прошло обсуждение открытия региональных медицинских пунктов для бездомных
Версия для печати
31 января 2018 г. 11:29

Ход реализации пилотного проекта открытия пунктов медицинской помощи бездомным людям обсудили 30 января 2018 года в Москве в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. В видеоселекторном совещании приняли участие представители региональных министерств здравоохранения, епархий Русской Православной Церкви и общественных организаций пилотных регионов, где будут открыты медпункты — Хабаровского края, Иркутской области и Чувашии.

Обсуждение состоялось в рамках работы совместной комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Российской Федерации. Совещание провели заместители сопредседателей комиссии — директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай и пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Медпункты планируется открыть в трех городах с населением свыше 500 тысяч человек.

Одной из тем, затронутых на совещании, стал вопрос получения медицинской помощи бездомными людьми, у которых отсутствует полис медицинского страхования или документ, удостоверяющий личность. «Законодательно ограничений для получения медицинской помощи бездомными людьми нет», — подчеркнула заместитель начальника управления организации обязательного медицинского страхования федерального фонда ОМС Инга Цветцих.

Она напомнила, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 158н право на получение медицинской помощи имеют люди без определенного места жительства, в том числе, при отсутствии у них полиса ОМС и документов, удостоверяющих личность. «Эта помощь финансируется из бюджетных средств. Если люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации, попали в стационар и не были идентифицированы в период лечения, то медицинская организация предоставляет ходатайство об идентификации застрахованного лица», — пояснила Инга Цветцих.

Важно не только организовать медицинскую помощь бездомным людям, но и создать безопасные и комфортные условия для региональных специалистов, которые будут работать с этой категорией нуждающихся, отмечалось на заседании. Об этом, в частности, сказала руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

Участники совещания поделились планами открытия пунктов медицинской помощи бездомным в пилотных регионах. Например, в Хабаровске сейчас рассматривается вопрос, где целесообразнее открыть такой медпункт: на базе городской поликлиники № 15 или при хабаровской церковной организации «Милосердие». В 2015 году руководитель «Милосердия» Константин Ветренко стал победителем Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой, который организует Синодальный отдел по благотворительности. Премия присуждается в память Надежды Монетовой — трагически погибшего социального работника православного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети».

В Иркутске при городской больнице планируется открытие медпункта, оснащенного отдельным входом для бездомных и дезинфекционной станцией санитарной обработки, сообщила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова. По ее словам, сейчас обсуждается вопрос о размещении медицинского пункта для бездомных на территории больницы № 5, расположенной рядом с железнодорожным вокзалом. Также рассматривается возможность создания мобильного пункта помощи и способы информирования бездомных о передвижениях такого мобильного пункта по городу. Одновременно это позволит не создавать концентрацию бездомных людей в одном районе, отметила Галина Синькова.

С марта 2004 года в Чебоксарах работает республиканский центр социальной адаптации для бездомных, рассказал заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Алексей Кизилов. Центр оборудован на 20 коек (включая 4 места для женщин), доврачебную и врачебную помощь бездомным здесь оказывают медсестры и фельдшер. Организовать новый медпункт для бездомных планируется на базе чебоксарской больницы скорой медицинской помощи, отметил Алексей Кизилов.

Предыдущее заседание рабочей группы в рамках совместной комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения проходило 11 декабря 2017 года в Калининграде. Оно было посвящено опыту сотрудничества государственной системы наркологии и Церкви в сфере помощи наркозависимым на успешном примере Калининградской области.

Сегодня в Русской Православной Церкви действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди них — 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи).

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Кировской области А.В. Соколову с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с Днем Крещения Руси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Другие новости

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители