Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Латинский Патриарх Иерусалима подтвердил планы Папы посетить Святую Землю в 2009 году

Латинский Патриарх Иерусалима подтвердил планы Папы посетить Святую Землю в 2009 году
Версия для печати
24 декабря 2008 г. 16:53

Бенедикт XVI готовится посетить в мае Святую Землю — об этом объявил 23 декабря латинский Патриарх Иерусалима Фуад Туаль.

«Мы рады возвестить вам, что Его Святейшество Папа Бенедикт XVI планирует совершить паломничество в Святую Землю в мае месяце», — говорится в рождественском послании латинского Патриарха.

В своем послании Фуад Туаль — этнический араб и уроженец Иордании — также выразил тревогу в связи с будущим Иерусалима и призвал положить конец «оккупации и несправедливости» в Святой Земле. Латинский Патриарх особо обеспокоен судьбой местных христиан, которые, в условиях постоянного конфликта, эмигрируют в другие страны.

Информация о том, что Бенедикт XVI посетит с 8 по 15 мая 2009 года Иорданию, Израиль и Палестинские территории, были распространены целым рядом СМИ еще неделю назад. Пресс-служба Ватикана не подтверждала и не опровергала эту информацию. Послание Фуада Туаля стало первым официальным подтверждением визита со стороны Католической Церкви.

В марте понтифик намерен побывать в Камеруне и Анголе — таким образом паломничество в Святую Землю должно стать его 12-м зарубежным визитом.

Итальянская газета «Фольо» сообщила со ссылкой на источники, близкие к организаторам папской поездки, что визит Бенедикта XVI начнется 8 мая, в пятницу — понтифик прилетит в столицу Иордании Амман. Папа встретится с королевской семьей и, возможно, совершит паломничество на гору Нево, где умер Моисей, и к месту крещения Иисуса Христа на Иордане.

Источники допускают, что в Иордании Папа может встретиться с мусульманскими лидерами. Принц Гази бен Мухаммад бен Талал, советник короля Иордании Абдаллы II, известен как один из инициаторов писем мусульманских ученых к Бенедикту XVI, в которых они призывали понтифика к диалогу после его высказываний об исламе в Регенсбурге (сентябрь 2006 года).

11 мая, в середине дня, Папа должен прибыть в тель-авивский аэропорт «Бен Гурион», где его встретит президент Израиля Шимон Перес, пишет далее «Фольо». Ожидается, что в ходе посещения Иерусалима понтифик совершит мессу.

Во время своего визита, который он рассматривает как «личное паломничество», Бенедикт XVI также намерен посетить территорию Палестинской автономии, в частности Вифлеем.

По информации «Фольо», в настоящее время ватиканский нунций в Израиле уточняет с властями страны детали визита Бенедикта XVI в мемориал жертв Холокоста «Яд Вашем».

Поездка понтифика в Святую Землю завершится пополудни в пятницу 15 мая, за несколько часов до наступления иудейского шаббата.

Первым Римским Папой нового времени, посетившим Святую Землю, стал Павел VI, побывавший тут 4-6 января 1964. Иоанн Павел II посетил колыбель христианства 20-26 марта 2000 года.

В отношениях Ватикана с Израилем остается немало сложностей. Так, очередное заседание двусторонней ватикано-израильской комиссии по налоговому и юридическому статусу объектов церковной собственности прошло в Иерусалиме 17-18 декабря без особого успеха. Другой камень преткновения — процесс беатификации Папы Римского Пия XII, возглавлявшего Ватиканом в годы нацизма.

Кроме того, подготовку визита понтифика осложняет и то, что 8 февраля 2009 года истекает мандат президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

Впрочем, наблюдатели высказывают предположение, что визит может способствовать ликвидации остающихся разногласий в ватикано-израильских отношениях и оказать позитивное влияние на мирное урегулирование ситуации в регионе.

Apic/«Благовест-инфо»/ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Иларион прокомментировал установление дипломатических отношений между Россией и Ватиканом

Президент Болгарии Георгий Пырванов посетил гробницу святого равноапостольного Кирилла в Риме

Ватикан и Израиль обсудят вопрос контроля над рядом христианских святынь

Состоялась встреча между Папой Римским Бенедиктом XVI и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»