Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Работы по воссозданию раки св. Евфросинии Полоцкой завершатся весной 2006 года

Версия для печати
3 октября 2005 г. 18:00

В Белоруссии ведутся работы по воссозданию раки св. преподобной Евфросинии Полоцкой. В настоящее время художник-эмальер Николай Кузьмич приступил к оформлению стенок раки рельефами и облицовкой серебром, а также к созданию крышки. По его словам, темп работ позволяет надеяться на то, что в день памяти белорусской просветительницы, который традиционно отмечается 5 июня, мощи преподобной смогут упокоиться в воссозданной раке.

При этом Николай Кузьмич назвал «беспрецедентным в истории белорусского искусства воссоздание раки из благородного металла». «Разумеется, из серебра делаются предметы церковной утвари и светского обихода. Однако примеры выполнения раки полностью из этого благородного металла мне неизвестны», — уточнил он.

Напомним, что в 2003 году распоряжением главы государства на приобретение необходимых для воссоздания раки св. преподобной Евфросинии Полоцкой 120 кг серебра выделено около $30 тыс. Выполнить уникальный заказ согласился брестский мастер Николай Кузьмич, специалист, который в 1997 году смог воссоздать по единственной цветной иллюстрации крест преподобной Евфросинии. В него вложены великие христианские реликвии: капля Крови Христовой, частицы мощей святых Стефана и великомученика Пантелеимона, кровь святого Димитрия, фрагмент Животворящего Креста Господня, камень от Гроба Пресвятой Богородицы и частица от Гроба Господня. Святыня Белоруссии — крест преподобной Евфросинии, изготовленный в 1611 году полоцким мастером Лазарем Богшей — была утеряна в 1941 году.

Рака преподобной Евфросинии Полоцкой выполнена в Москве в 1910 году на добровольные пожертвования верующих ко дню перенесения мощей святой из Киево-Печерской Лавры в Полоцкий женский монастырь. Оригинальную гробницу изготовили из кипариса с облицовкой серебром по проекту художника Павла Зыкова в византийском стиле XII века. В 1921 году в ходе проводившейся в Советском Союзе кампании по изъятию церковных ценностей рака была вывезена из обители. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Освящение воссозданной гробницы Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Белоруссии и последующее перенесение в нее мощей святой Евфросинии Полоцкой — значимое событие в жизни епархии и всего православного братской страны.
 
БЕЛТА/Седмица.Ru/Патриархия.ru

 

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Ростовскую епархию

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани