Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Работы по воссозданию раки св. Евфросинии Полоцкой завершатся весной 2006 года

Версия для печати
3 октября 2005 г. 18:00

В Белоруссии ведутся работы по воссозданию раки св. преподобной Евфросинии Полоцкой. В настоящее время художник-эмальер Николай Кузьмич приступил к оформлению стенок раки рельефами и облицовкой серебром, а также к созданию крышки. По его словам, темп работ позволяет надеяться на то, что в день памяти белорусской просветительницы, который традиционно отмечается 5 июня, мощи преподобной смогут упокоиться в воссозданной раке.

При этом Николай Кузьмич назвал «беспрецедентным в истории белорусского искусства воссоздание раки из благородного металла». «Разумеется, из серебра делаются предметы церковной утвари и светского обихода. Однако примеры выполнения раки полностью из этого благородного металла мне неизвестны», — уточнил он.

Напомним, что в 2003 году распоряжением главы государства на приобретение необходимых для воссоздания раки св. преподобной Евфросинии Полоцкой 120 кг серебра выделено около $30 тыс. Выполнить уникальный заказ согласился брестский мастер Николай Кузьмич, специалист, который в 1997 году смог воссоздать по единственной цветной иллюстрации крест преподобной Евфросинии. В него вложены великие христианские реликвии: капля Крови Христовой, частицы мощей святых Стефана и великомученика Пантелеимона, кровь святого Димитрия, фрагмент Животворящего Креста Господня, камень от Гроба Пресвятой Богородицы и частица от Гроба Господня. Святыня Белоруссии — крест преподобной Евфросинии, изготовленный в 1611 году полоцким мастером Лазарем Богшей — была утеряна в 1941 году.

Рака преподобной Евфросинии Полоцкой выполнена в Москве в 1910 году на добровольные пожертвования верующих ко дню перенесения мощей святой из Киево-Печерской Лавры в Полоцкий женский монастырь. Оригинальную гробницу изготовили из кипариса с облицовкой серебром по проекту художника Павла Зыкова в византийском стиле XII века. В 1921 году в ходе проводившейся в Советском Союзе кампании по изъятию церковных ценностей рака была вывезена из обители. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Освящение воссозданной гробницы Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Белоруссии и последующее перенесение в нее мощей святой Евфросинии Полоцкой — значимое событие в жизни епархии и всего православного братской страны.
 
БЕЛТА/Седмица.Ru/Патриархия.ru

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия