Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Богоявленский храм XVI века реконструирован в карельском Заонежье

Версия для печати
24 декабря 2008 г. 20:12

Старинная Богоявленская церковь XVI века реконструирована в карельском Заонежье. Здесь, в деревне Толвуя на берегу Онежского озера, с 1601 по 1606 год находилась в ссылке мать первого русского царя из рода Романовых — боярыня Ксения Ивановна, постриженная в монахини под именем Марфа.

Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС в Карельском центре по охране культурного наследия, сейчас заканчивается восстановление интерьера церкви, построенной в 1577 году. До этого мастера-плотники гидравлическим домкратами подняли храм-шатер, заменили сгнившие бревна фундамента, обновили деревянную обшивку и кровлю. Стоимость реставрационных работ составила 6,5 миллиона рублей.

Местное население хранит много историй о годах одиночного заточения 30-летней опальной костромской боярыни под присмотром московских приставов за полторы тысячи верст от Москвы. Крестьяне, несмотря на строжайший запрет, оказывали помощь будущей основательнице новой царской династии.

Больной заонежской узнице крестьяне привозили воду из местного целебного источника, названного затем «Царским ключом». Местный священник доставлял инокине письма от мужа. Впоследствии в благодарность за добро сын Марфы, молодой царь Михаил Федорович пожаловал священнику вотчину с крестьянами и освободил от податей и повинностей.

В 1606 году, когда инокиня Марфа после смерти царя Бориса Годунова была помилована, она выделила средства на реконструкцию храма, рядом с которым томилась в течение пяти лет в уединенном тесном тереме, окруженном забором.

В 1913 году, когда отмечалось 300-летие дома Романовых, по государственному заказу были произведены ремонтные и реставрационные работы обветшавшего деревянного храма. В первые годы советской власти ни у кого не поднялась рука уничтожить архитектурный и исторический памятник, но древняя икона с изображением Спасителя и Богоматери, которую пожертвовал царь Михаил Федорович, исчезла.

Местные власти считают, что возрожденный старинный памятник архитектуры Русского Севера привлечет сюда поток туристов. Деревня Челмужи расположена на международном туристическом маршруте «Голубая дорога», который объединяет с Россией северные страны Европы — Норвегию, Швецию и Финляндию.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора