Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Демографическая ситуация в России стала предметом обсуждения на форуме «Диалог цивилизаций»

Версия для печати
9 октября 2005 г. 12:02

Если бы русский народ в начале XX века не отошел от веры в Бога, то население России сегодня составляло бы 640 млн. человек, заявил настоятель московского храма Всемилостивого Спаса протоиерей Александр Ильяшенко.

Выступая на форуме «Диалог цивилизаций», который проходит на острове Родос, священник сослался на исследования великого русского ученого Дмитрия Менделеева, который попытался спрогнозировать демографическую ситуацию в России, исходя из общих тенденций и уровня здравоохранения начала XX века.

Тогда, напомнил отец Александр, темпы роста российского населения составляли порядка 1,5% в год. «Это означало, что в Российской империи уже к 1950 году должно было жить 282 миллионов человек (для сравнения — в 1993 году, то есть вскоре после распада СССР, на его территории проживало почти столько же — 280 миллионов)».

При сохранении этих темпов, продолжил священник, к 2000 году в России бы жило 597 млн. человек, а в 2005 году — 640 млн.

«Однако нас, россиян, сегодня ровно на полмиллиарда меньше, народ убывает со скоростью 0,6% в год — такова плата за социальные потрясения прошлого века, в первую очередь за революцию, которая стала результатом отхода от веры», — подчеркнул отец Александр.
По его убеждению, «многое объясняется тем, что прежде государство было православным, власть смотрела на свою деятельность как на служение, православное правительство ставило своей задачей создать для народа условия, в которых бы ему жилось хорошо, а лучшие умы государства стремились оказать народу реальную помощь».

Для того, чтобы преодолеть демографический кризис и сохранить народ, священник призвал приложить все усилия к тому, чтобы люди пришли в церковь, стали верующими, создавали прочные семьи, основанные на любви и взаимном уважении друг к другу, и не боялись иметь много детей.

Интерфакс-Религия/Патриархия.ru

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне