Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Выксунской епархии состоялось торжественное освящение восстановленного Успенского собора Флорищевой пустыни

В Выксунской епархии состоялось торжественное освящение восстановленного Успенского собора Флорищевой пустыни
Версия для печати
27 июля 2018 г. 12:10

26 июля 2018 года, в праздник Собора Архангела Гавриила, в Успенском мужском монастыре Флорищева пустынь (п. Фролищи Володарского района Нижегородской области) состоялось освящение главного соборного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Чин великого освящения возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В новоосвященном соборе глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили священноархимандрит Флорищевой пустыни епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Балахнинский Илия, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, настоятель Оранского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери архимандрит Нектарий (Марченко), настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель нижегородской Благовещенской обители архимандрит Александр (Лукин), настоятель нижегородского соборного храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики митрополии.

Вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельницы обителей Нижегородской митрополии, паломники из Выксунской и Нижегородской епархий. На богослужении присутствовали председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, попечители и благотворители обители.

После богослужения епископ Варнава поздравил прихожан с освящением храма. «Это событие долгожданное и радостное для всех нас и всей братии, — сказал архипастырь. — Мы его ждали не сложа руки — трудились и старались, как могли. Вспоминая, как и с чего начиналось возрождение обители, можно сказать, что произошедшее за эти годы преображение монастыря — это чудо Божие. Сделано невозможное благодаря Господу, Божией Матери и людям доброхотным и усердным».

С Успенским храмом обители, по словам настоятеля, связано очень много событий, Божиих знамений и чудес. Именно здесь святитель Иларион, первый строитель монастыря, был спасен от демонов, и именно здесь Матерь Божия спасла его от разбойников. Именно с Ее помощью этот храм был возведен в рекордные для XVII столетия сроки — всего за одно лето. После освящения Успенского собора святителю, а затем его преемнику Иринарху удалось собрать в стенах обители 200 человек братии. Флорищева пустынь дала устав, который лег в основу многих мужских и женских монастырей.

«Я надеюсь, что новое освящение Успенского собора станет отправной точкой, с которой начнется новая жизнь нашей обители, что здесь снова соберется большая дружная братия, и снова будет совершаться духовное делание», — сказал священноархимандрит обители.

В память об этом событии епископ Варнава подарил приехавшим на праздник освящения архипастырям иконы Успения Пресвятой Богородицы. За труды в деле возведения и благоукрашения Успенского собора владыка Варнава особо поблагодарил Андрея Клишиса и вручил ему учрежденную в Выксунской епархии медаль преподобного Варнавы Гефсиманского II степени.

Затем к собравшимся обратился митрополит Георгий. «Праздник Успения Пресвятой Богородицы сугубо чтится на Руси, — начал он свою проповедь. — Первый Успенский собор был построен в Киеве, в третьем уделе Божией Матери, по повелению Самой Царицы Небесной. Все центральные соборы столичных городов, многие значимые монастыри на Руси — тоже Успенские. И здесь, во Флорищевой пустыни, центральный соборный храм тоже освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. И освящение этого собора — знаковое событие не только для нижегородцев, но и всей Русской Церкви».

Особую благодарность управляющий Нижегородской епархией выразил священноархимандриту обители епископу Варнаве. «Мы вместе с Вами начинали возрождать эту обитель. Когда мы Вас сюда прислали, здесь не было ни кола, ни двора. Даже тепла не было. Но владыка Варнава не испугался, не стал унывать, но все свое упование возложил на волю Господа. Как некогда архангел Гавриил, возвещая весть, сеял семена воли Божией, и потом они произрастали, так и инок Варнава, придя сюда более десяти лет назад, стал трудиться, сея семя монашеской жизни. Причем трудиться с усердием, без ропота и уныния. Монашеская жизнь здесь только возрождается, но мы верим, что в свое время Господь все управит», — пожелал глава Нижегородской митрополии.

Владыка Георгий поблагодарил попечителей, благотворителей и прихожан, которые с усердием принимают участие в возрождении Флорищевой пустыни. «Своими трудами в этом монастыре вы возводите фундамент будущего нашей страны, будущего наших детей. Пускай эта обитель поможет духовному воспитанию детишек и молодежи, чтобы они, несмотря ни на какие искушения и соблазны, были детьми Христовой Церкви России», — пожелал глава митрополии.

По окончании Литургии митрополит Георгий совершил заупокойную литию у надгробия архимандрита Антония (Боркова), одного из последних настоятелей обители, который управлял ею с 1872 по 1899 годы. При нем монастырь достиг расцвета. Захоронение архимандрита находится под западной папертью Успенского собора. Оно было обнаружено 10 сентября 2009 года во время проведения ремонтно-реставрационных работ у западного крыльца собора.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Патриарший экзарх Африки освятил храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в ЮАР

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия