Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Великобритании отказались финансировать проекты по созданию гибридных эмбрионов

Версия для печати
13 января 2009 г. 14:07

Британские организации, финансирующие научные и медицинские исследования, отказались выделять средства на создание гибридных эмбрионов. Как пишет газета The Independent, финансирование не смогли получить две из трех групп исследователей, получивших право «скрещивать» клетки человека и животных.

Законопроект, разрешающий исследователям создавать гибридные эмбрионы (точнее, один тип гибридных эмбрионов — цитоплазматические), был одобрен британским парламентом и получил санкцию Ее Величества в конце 2008 года. Гибридные эмбрионы необходимы ученым и медикам для получения эмбриональных стволовых клеток, исследования которых могут помочь в разработке лечения многих серьезных заболеваний.

Три исследовательских группы еще раньше получили от Управления по оплодотворению и эмбриологии человека (Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA) лицензии на работу с эмбриональными стволовыми клетками. Однако из-за отказа в предоставлении необходимых средств, две из них столкнулись с перспективой заморозить проекты по работе с гибридными эмбрионами. Формальной причиной отказа стало финансирование других проектов. Один из исследователей, входящий в состав группы, оставшейся без денег, полагает, что отрицательное решение могло стать результатом давления ученых, считающих работы с гибридными эмбрионами аморальными.

Руководитель третьей группы, получившей от HEFA лицензию на работу, рассказал, что он и его коллеги пока не начали проводить опыты. Ученые собираются подать заявку на грант (финансирование) в ближайшее время.

Lenta.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии