Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

350-летие принесения чудотворной Грузинской иконы Богородицы молитвенно отпраздновали в Раифской обители в Татарстане

350-летие принесения чудотворной Грузинской иконы Богородицы молитвенно отпраздновали в Раифской обители в Татарстане
Версия для печати
5 сентября 2018 г. 10:20

4 сентября 2018 года в Раифском Богородицком мужском монастыре Казанской епархии состоялись торжества по случаю 350-летия принесения в обитель чудотворной Грузинской иконы Божией Матери.

Икона Божией Матери «Грузинская» — главная святыня Раифской обители. Согласно монастырским преданиям, уже в 1668 году, после перенесения иконы в Раифу, здесь стали происходить чудесные исцеления немощных — слепых, беснующихся, хромых. С момента своего появления в Раифской пустыни икона получила славу чудотворной.

Накануне духовенство обители совершило всенощное бдение в Грузинском соборе монастыря.

В день праздника Божественную литургию в Троицком соборе возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, епископ Уржумский и Омутнинский Фома, епископ Волжский и Сернурский Феофан, епископ Мариинско-Посадский Игнатий.

Архипастырям сослужили наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов) с братией в священном сане, первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), благочинный Зеленодольского округа Казанской епархии протоиерей Святослав Мирганиев, духовенство Татарстанской митрополии, сопровождавшие архиереев священнослужители.

За богослужением молились насельники Раифской обители, воспитанники монастырского детского приюта, многочисленные прихожане и паломники, прибывшие на торжества из различных регионов России. Литургия сопровождалась пением архиерейского мужского хора под руководством Дениса Рогова. Помощь в организации порядка во время богослужения оказывали члены молодежной организации «Казанские православные добровольцы».

По окончании Литургии по территории Раифской обители состоялся крестный ход с почитаемым списком Грузинской иконы Пресвятой Богородицы. Молитвенное шествие проследовало от Троицкого собора до Раифского озера, где в августе сего года было установлено мозаичное панно с Грузинским образом. Автор образа, безвозмездно изготовленного из морской гальки и ракушек, — Анна Миннахметова. Глава Татарстанской митрополии совершил чин освящения иконы.

Затем священнослужители совершили заупокойную литию на могиле приснопамятного наместника Раифской обители архимандрита Всеволода (Захарова). Далее крестный ход проследовал по территории монастыря к вратам Троицкого собора. У входа в храм состоялось славление Царице Небесной.

По завершении богослужения митрополит Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«350 лет — это долгая история, и наш край все эти годы под Покровом Царицы Небесной, Ее чтимого «Грузинского» образа. Не зарастает тропа в это святое место, в эту святую обитель. Это всем нам напоминание, что Церковь не делит людей на нации и на социальные слои. Для Церкви все народы равны во Христе Иисусе, ибо нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос (Кол. 3:8). Хотелось бы, чтобы мир обратил внимание на это фундаментальное проявление церковной сущности. Тогда, пожалуй, не было бы у нас таких разделений, неприязни, ненависти, не лилась бы кровь. Ибо там, где в центре находится Христос, там всегда по-настоящему мирное бытие.

Обращаюсь сегодня к вам, прихожане. Нередко можно услышать даже из уст священника призыв: «Идите ко мне! Я исцеляю! Я лечу!» Не слушайте таких. Идите не к Феофану, не к Гавриилу или Мефодию — идите ко Христу, идите за Христом. И тогда вы будете получать самое главное — помощь Божию и руководство ко спасению. В этом проявляется суть церковного водительства и церковной проповеди».

Глава митрополии поблагодарил архипастырей, духовенство и мирян за совместную молитву в этот знаменательный для Раифской обители и всего Татарстана день. Отдельное слово священноархимандрит монастыря адресовал наместнику и братии обители: «Трудитесь неленостно, как бы ни было вам иногда трудно. Ищите силы в молитве и Боге. Будете молиться, будете верить, — и Господь пошлет силы и последователей. А будете расслабляться — не будет ничего».

Затем правящий архиерей вручил потрудившимся епархиальные награды. Н.В. Кафтаненко и Н.Н. Ушенина были удостоены медалей иконы Божией Матери «Казанская» III степени; И.Ф. Гатин, А.В. Миннахметова, Н.П. Потапова, В.В. Силин — архиерейских грамот; диакон Сергий Уренцев (регент вокального квартета «Притча»), И.М. Дёмин, О.М. Николаева, Ю.А. Гурьянова, В.В. Корсакова, Н.У. Сафин, Н.Н. Нургалеев — благодарственных писем.

Также митрополит Феофан вручил на молитвенную память сослужившим архипастырям иконы Божией Матери «Грузинская» и именные картины с изображением монастыря.

В этот же день в Раифском монастыре открылись две выставки, посвященные юбилейной дате: выездная экспозиция Национального архива Республики Татарстан и фотовыставка «Раифа: скрещенье судеб, радость бытия». Архив представил документы, посвященные древней истории Раифской обители. Организатором фотовыставки стал заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза фотохудожников России и Московского Союза художников-графиков Фарит Губаев.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

20-21 августа состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на Соловки

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких после Литургии в Соловецком монастыре [Патриарх : Проповеди]

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил в Зарайске торжества по случаю 800-летия принесения из Корсуни образа святителя Николая, именуемого «Зарайский»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

На границе России и Белоруссии состоялась встреча XXI Международного Одигитриевского крестного хода

Открытие выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Возрождение Храма Христа Спасителя повлекло за собой возрождение православной веры во всей нашей стране и даже за ее пределами

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич