Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась пресс-конференция, посвященная принесению в Санкт-Петербург десницы святителя Спиридона Тримифунтского

Состоялась пресс-конференция, посвященная принесению в Санкт-Петербург десницы святителя Спиридона Тримифунтского
Версия для печати
11 сентября 2018 г. 14:12

10 сентября 2018 года в петербургском пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная принесению в Санкт-Петербург десницы святителя Спиридона Тримифунтского. Одна из почитаемых святынь христианского мира будет пребывать в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре в Санкт-Петербурге с 12 по 14 сентября.

«Мощи святителя прибывают в Санкт-Петербург во второй раз, — рассказала настоятельница обители игумения София (Силина). — В 2010 году, когда святыня впервые побывала в нашем городе, многие узнали об этом великом угоднике Божием, он стал для них близким и родным. Знаю, что петербуржцы с нетерпением ожидают очередной встречи со святыней. Восемь лет назад мощи находились у нас много дней. Несмотря на то, что не было широкого информационного оповещения, людей пришло столько, что последние дни пребывания мы не закрывали монастырь на ночь».

Матушка сообщила, что 12 сентября ковчег будет пронесен крестным ходом по Невскому проспекту. Доступ паломников в этот день организован по особому расписанию. С 6.00 до 8.00 богомольцы могут прийти в монастырский Казанский храм помолиться на ранней Литургии. К 8.30 святыню доставят в Казанский кафедральный собор, после чего она пройдет с крестным ходом, приуроченным ко дню празднования памяти святого Александра Невского. По завершении праздника десницу святителя Спиридона вернут в Новодевичий монастырь, где в этот день она будет доступна для поклонения до 22.00. 13 сентября доступ к святыне — с 6.00 до 22.00. 14 сентября — с 6.00 до 19.00, затем состоятся проводы ковчега в Тверь.

Ежедневно в монастыре будут совершаться Божественные литургии в 7.00 и 10.00, а в 18.00 — вечернее богослужение. В течение дня будут служиться молебны и акафисты духовенством приходов епархии.

Предполагается, что городские профильные комитеты организуют для богомольцев продажу по социальным ценам воды, чая, пирожков за монастырскими стенами вдоль очереди. Волонтеры будут бесплатно разносить воду, монастырь постарается организовать горячий чай. Предприятие «Водоканал» поставит необходимое количество туалетов.

Для больших автобусов с иногородними паломниками будет организована стоянка вдоль правой стороны Черниговской улицы от Воздухоплавательной улицы в сторону Московского проспекта.

Десница святителя Спиридона Тримифунтского по благословению Святейшего Патриарха Кирилла приносится в 12 регионов России. Она находится в России с 24 августа. Принесение святыни с острова Корфу организует Благотворительный фонд имени равноапостольного князя Владимира, рассказал его соучредитель Вячеслав Ротавчиков.

Святыню сопровождают греческие священнослужители и миряне, представляющие Благотворительный фонд «Святая гора». Сейчас ковчег с десницей находится в Туле. Паломников много, некоторые приехали повторно из Краснодара — первого города, встретившего десницу 24 августа.

Для богомольцев напечатаны иконочки святителя, которые раздаются на память всем приложившимся к ковчегу.

Как отметил представитель фонда-организатора, маршрут принесения святыни разрабатывался с учетом пожеланий Московской Патриархии и заявок от регионов. Например, в него был включен Кемерово, переживший трагедию из-за пожара в ТЦ «Зимняя вишня».

Начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов сказал, что организации отдельной очереди для людей с ограниченными возможностями, беременных и матерей с малолетними детьми не запланировано. Но вдоль очереди будет действовать социальный патруль, который поможет таким людям быстрее достичь входа в храм.

Руководитель сектора коммуникаций при информационном отделе Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова обратила внимание журналистов на официальный сайт принесения святыни spiridon2018.ru. Там можно проследить весь маршрут, узнать актуальную информацию по конкретному региону, познакомиться с историческими и публицистическим материалами о святителе Спиридоне.

В заключении матушка София и Вячеслав Ротавчиков отметили, что святитель Спиридон Тримифунтский почитается в христианском мире наряду со святым Николаем Чудотворцем. Для каждого региона — участника принесения святыни — это настоящий праздник, о чем свидетельствуют десятки тысяч людей, приходящих к ковчегу.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Более полумиллиона человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

Святейший Патриарх Кирилл встретился с организаторами принесения мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Россию

Митрополит Волоколамский Иларион: Ересь — это опасное уклонение от чистоты православного вероучения [Интервью]

Встреча мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Вологодской епархии встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Верующие Ярославской митрополии поклонились мощам Патриарха Тихона

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»