Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Церкви в Душанбе открылись бесплатная столовая и центр гуманитарной помощи

При участии Церкви в Душанбе открылись бесплатная столовая и центр гуманитарной помощи
Версия для печати
18 октября 2018 г. 18:34

14 октября 2018 года в Душанбе в рамках программы «Помощь соотечественникам в Таджикистане», реализуемой Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, открылась бесплатная столовая для людей в трудной жизненной ситуации.

Церемонию открытия возглавил епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим. В день открытия столовой горячий обед из трех блюд получили 110 человек (ранее на оборудование и мебель для столовой Синодальным отделом по благотворительности были собраны и переданы Душанбинской епархии 310 тысяч рублей).

В тот же день, 14 октября, был открыт центр гуманитарной помощи, организованный на средства конкурса помощи женщинам и детям, проводимого Синодальным отделом по благотворительности. В день открытия центра десять матерей с детьми после обеда в благотворительной столовой получили одежду и средства детской гигиены.

С 5 по 15 октября Таджикистан посетила руководитель направления помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева. Это ее третий визит в рамках реализации программы «Помощь соотечественникам в Таджикистане».

Представитель Синодального отдела по благотворительности и сотрудники Душанбинской епархии на 100 тысяч рублей купили продукты для горячего обеда в столовой и 45 продуктовых наборов для людей, живущих в отдаленных районах Душанбе и Курган-Тюбе. Также благодаря соглашению с благотворительным фондом «Весна» о регулярной покупке продуктов еще на 100 тысяч рублей было закуплено 110 продуктовых наборов для людей в трудной жизненной ситуации, матерей-одиночек, малообеспеченных семьей, одиноких пенсионеров и инвалидов Душанбе и Курган-Тюбе. По словам Полины Юферевой, список нуждающихся семей с каждым визитом увеличивается. В настоящее время в нем 155 человек.

Продолжилась работа по новой программе адресной помощи соотечественникам в Таджикистане. В каждой семье представитель Синодального отдела вместе с сотрудниками епархии уточнила актуальные нужды — среди них продукты, медикаменты, одежда, мебель и т.д. Кроме продуктовой помощи и медикаментов, люди в трудной ситуации нуждаются в восстановлении своих полуразрушенных домов, бόльшая часть которых находятся в аварийном состоянии. Запуск программы планируется в ноябре.

«Мы познакомились с новыми семьями, остро нуждающимися в помощи. Одна женщина — Елена — воспитывает девять детей и внуков, — сообщила Полина Юферева. — Двое работают: собирают овощи на поле, в день зарабатывают по 140 рублей. Для них мы привезли три продуктовых набора, планируем включить в программу адресной помощи».

Значительный процент русскоговорящих людей в Таджикистане, оказавшихся за чертой бедности, живет в тяжелых бытовых условиях. Согласно июльскому мониторингу Исследовательского института социальной политики НИУ ВШЭ России, в Таджикистане самый низкий реальный уровень зарплаты из всех стран на постсоветском пространстве.

Ранее, в апреле с.г., Синодальный отдел по благотворительности  передал 300 тысяч рублей для нуждающихся Душанбинской епархии: средства были направлены на покупку продуктовых наборов пациентам психиатрической больницы, оплату лечения и адресную помощь малоимущим — подопечным социального отдела епархии.

В сентябре с.г. состоялась вторая поездка сотрудницы Синодального отдела по благотворительности Полины Юферевой в Таджикистан, в ходе которой были закуплены оборудование и мебель для столовой и центра гуманитарной помощи. Также были переданы 300 тысяч на создание центра гуманитарной помощи и 120 тысяч рублей на покупку кроватей и оборудования для епархиального приюта для детей. В течение 10 дней представитель Синодального отдела закупала оборудование, передавала продуктовую помощь и посещала нуждающиеся семьи соотечественников в труднодоступных районах.

Помочь нуждающимся соотечественникам в Таджикистане можно, отправив смс-пожертвование со словом СВОИ на номер 3443. Например, «Свои 300».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Патриаршее поздравление по случаю 225-летия со дня рождения архиепископа Туркестанского и Ташкентского Софонии (Сокольского) [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте состоялось заседание рабочей группы «Религии» Форума «Петербургский диалог»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»