Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Семинар, посвященный изучению неоязычества в России, прошел в рамках фестиваля «Вера и слово»

Семинар, посвященный изучению неоязычества в России, прошел в рамках фестиваля «Вера и слово»
Версия для печати
31 октября 2018 г. 11:40

В рамках VIII Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», который проходит в подмосковном пансионате «Клязьма», состоялся семинар «Неоязычество в России: генезис и развитие феномена в конце XX — начале XXI вв.».

Заведующий научно-исследовательской лабораторией «Новые религиозные движения в современной России и странах Европы» Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина кандидат исторических наук Р.В. Шиженский в докладе «Сакральное пространство русских язычников XXI века: опыт 3D презентации» поделился опытом своих полевых исследований в современной неоязыческой среде.

Он отметил, что в настоящее время среднестатистический неоязыческий праздник в центральной России собирает 1200-1500 человек, а современный неоязычник — это, как правило, мужчина, в среднем 30-ти лет, с высшим, чаще всего, гуманитарным образованием, проживающий в каком-либо из крупных городов.

Шиженский подчеркнул, что для современного неоязычества характерен синкретизм. Например, в настоящее время шаман может руководить общиной славянских язычников. Из последних тенденций развития современного неоязычества специалист отметил появление в разных регионах страны крытых неоязыческих храмовых комплексов и формирование особого языка неоязычников, их «новояза», который уже стал предметом интереса исследователей.

В своем докладе «Трансформационные процессы в русском (славянском) неоязычестве в постсоветской России» кандидат исторических наук, доцент кафедры теологии и мировых культур Омского государственного университета В.Б. Яшин отметил, что неоязычество в современной России — живучий феномен. Он отметил, что неоязычество является одним из магистральных направлений среди новых религиозных движений, которое следует рассматривать в динамике.

Яшин подчеркнул, что для современного этапа развития неоязычества характерна аполитичность, отсутствие ярко выраженных лидеров, а также смена поколений. Специалист подчеркнул, что в то же время все больше представителей неоязычества стали проникать в госструктуры, правоохранительные и силовые органы.

Кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и религиоведения Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена А.В. Гайдуков в докладе «Особенности организационного устройства российских неоязыческих объединений» обратился к данным опроса, проведенного среди участников интернет-сообщества неоязычников «Paganka Blog».

Он отметил противоречивость данных этого опроса: так 74% опрошенных считают, что нужны четко структурированные объединения неоязычников, но в то же время лишь 46% опрошенных заявило, что состоит в таких объединениях. Гайдуков подчеркнул, что большинству неоязычников на самом деле не нравится иерархичность, необходимость материальной поддержки лидеров таких сообществ, из чего специалист сделал вывод, что объединения как таковые не дают ничего современным неоязычникам.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре прошли курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Другие новости

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Митрополит Нижегородский Георгий встретился с иностранными переселенцами

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области