Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В монастыре Киккской иконы Божией Матери на Кипре проходит конференция «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи»

В монастыре Киккской иконы Божией Матери на Кипре проходит конференция «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи»
Версия для печати
2 ноября 2018 г. 16:25

31 октября 2018 года конференция «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи» начала свою работу в монастыре Киккской иконы Божией Матери на Кипре.

Организаторами конференции являются Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, монастырь Киккской иконы Божией Матери, Министерство культуры Российской Федерации и Фонд святителя Василия Великого.

Для участии в конференции прибыли архиереи, игумены и игумении монастырей Русской Православной Церкви, а также сопровождающие их лица в священном сане, монахи-богословы, хор, организаторы и переводчики — всего 56 человек.

В число прибывших архиереев вошли: митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Успенской Святогорской лавры, возглавляющий делегацию Русской Православной Церкви; епископ Бронницкий Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами Москвы, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря; епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным викариатством Москвы, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря; епископ Туапсинский Дионисий, викарий Екатеринодарской епархии.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству представляют: пресс-секретарь Отдела, настоятель Московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрит Мелхиседек (Артюхин); заместитель председателя Отдела, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); члены Коллегии Отдела: наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников), наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумения Екатерина (Чайникова), настоятельница Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря Полоцка (Белоруссия) игумения Евдокия (Левшук), настоятельница Введенского Толгского женского монастыря игумения Варвара (Третьяк), настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга игумения Домника (Коробеникова).

Делегацию Русской Православной Церкви в международном аэропорту Ларнака встретил митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия.

В первый день пребывания в Ларнаке монашествующие посетили храм святого праведного Лазаря и монастырь святой равноапостольной Феклы.

В церкви в честь праведного Лазаря Четверодневного делегацию встретил протопресвитер Макарий, который 58 лет несет послушание настоятеля этого храма.

Приложившись к мощам праведного Лазаря, гости спустились в крипту храма, где находится гробница сего святителя.

Затем участники конференции посетили монастырь святой равноапостольной Феклы, где их радушно встретила настоятельница обители игумения Константида. Матушка игумения с радостью заметила, что впервые в жизни в своем монастыре они принимают такую большую делегацию монашествующих и очень рада этому событию. Поклонившись святыням монастыря и побывав на целебном грязевом источнике, гости выехали в гостиницу Никосии на отдых и подготовку к грядущей конференции.

1 ноября делегацию Русской Православной Церкви принял в Архиепископии Кипрской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II.

Его Блаженство преподал архипастырское благословение игуменам и игумениям монастырей на начало работы конференции. В приветственном слове, обращенном к участникам мероприятия, Архиепископ Хризостом назвал монашество духовным остовом Церкви. «Монашество является основой каждой местной Церкви, и из ее здорового существования раскрывается духовный статус каждого местного иерарха. По своему опыту я обнаружил, что священники от монашества более успешны в своей миссии, потому что они осознали себя, слабости и страсти человеческой природы в целом и могут привести других к здоровому и полезному пути для Церкви», – отметил Предстоятель Кипрской Православной Церкви.

Архиепископ Хризостом напомнил, что православное монашество сохранилось на острове Кипр и во времена, когда государственную власть захватывали далекие от христианской веры люди. «Каждая Поместная Церковь должна проявлять особую заботу о монашестве, так как именно благодаря монашеству можно поддерживать на высоком уровне духовную жизнь всей Церкви», — подчеркнул Предстоятель и пожелал участникам конференции принести духовную пользу монашеству Русской и Кипрской Православных Церквей.

Митрополит Святогорский Арсений передал участникам конференции благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также благословение архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Митрополит Арсений поблагодарил игумена ставропигиального Киккского монастыря митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора и митрополита Тамасосского и Оринийского Исаию за оказанные гостеприимство и любовь к монашеству. «Мы с особым благоговением вступили на землю Кипра, политую кровью мучеников, слезами исповедников, потом тружеников. Сам воздух здесь содержит молитвенное дыхание Божией Матери, святого праведного Лазаря, друга Божия, святых апостолов и мужей апостольских и многих поколений епископов, монашествующих и благочестивых христиан, которые в разные исторические периоды сохраняли в чистоте каноническое православие... Сейчас внешние силы пытаются повлиять на отношения Церквей, — сказал митрополит Арсений, — но мы верим, что действием Духа Святого Православная Церковь как раньше, так и сейчас поможет нам преодолеть недобрые настроения по отношению к миру церковному. Мы просим молитв за Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и особых молитв за Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, который отстаивает чистоту канонического Православия на Украине. Мы верим, что совместными молитвами и сопереживаниями всех православных Господь даст крепость и благословит "люди своя" миром. Но здесь ключевыми являются слова "людям своим". Мы приехали, чтобы услышать об опыте кипрского монашества, как быть для Бога своим».

Владыка Арсений передал в дар Архиепископу Хризостому икону Владимирской Божией Матери, Покровительницы Русской Православной Церкви, посох и изданную Синодальным отделом по монастырям и монашеству книгу «Слово к монашествующим. Проповеди Святейшего Патриарха Кирилла в монастырях» на греческом языке.

В свою очередь, Блаженнейший Хризостом вручил подарки участникам монашеского форума.

Затем на подворье Киккского монастыря состоялось открытие Международной конференции «Монашество Русской и Кипрской Православных Церквей: духовно-культурные связи».

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

В Толгском монастыре отметили престольный праздник

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

20-21 августа состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на Соловки

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

Завершилась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей на Кипр

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Киккский монастырь

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархами Кипрской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с митрополитом Лимасольским Афанасием

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»