Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве завершился XXIII Международный фестиваль «Радонеж»

В Москве завершился XXIII Международный фестиваль «Радонеж»
Версия для печати
29 ноября 2018 г. 14:11

23-27 ноября 2018 года в Центральном доме кинематографистов в Москве прошел XXIII Международный фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж».

Торжественная церемония закрытия фестиваля состоялась 27 ноября в Большом зале Дома кино. Жюри под председательством В.И. Хотиненко присудило «Гран при» фестиваля фильму Галины Огурной «Революция. Западня для России» (Россия, Москва, 2018 г.) по сценарию Елены Чавчавадзе. Приз за лучшую режиссерскую работу получил фильм Натальи Батраевой «Донецкая Вратарница» (Россия, Москва, 2018 г.). 

В состав жюри фестиваля вошли: протоиерей Николай Германский, протоиерей Владимир Соколов, А.В. Богатырев, А.Н. Золотухина, Т.О. Иенсен, В.И. Теличкина, Б.Г. Криницын, Б.И. Костенко.

Выступая на торжественной церемонии закрытия XXIII фестиваля «Радонеж», президент фестиваля Е.К. Никифоров отметил огромную востребованность обществом представленных фильмов и телепрограмм, отражающих религиозную жизнь России и значение религии в современном мире. «Поражает, однако, что при всей востребованности этих работ и значении их тематики, сохраняется финансирование фестиваля, что называется, по остаточному принципу», — посетовал президент кинофорума.

Кинофестиваль объединил вокруг себя около 200 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. В этом году в отборочную комиссию было прислано 160 фильмов и телепрограмм. Из них в фестивальную программу был отобран 101 фильм. В конкурсной программе документальных фильмов было представлено 49 работ, в телевизионном конкурсе — 37 фильмов. Учитывая беспрецедентно большое количество и высокий уровень присланных работ, оргкомитет решил представить также информационную программу, в которую вошло 15 фильмов. Кроме документальных фильмов и телепрограмм в конкурсе приняли участие 7 анимационных и 9 игровых короткометражных фильмов. По традиции обширна география фестиваля: свои работы прислали кинематографисты России, Белоруссии Украины, Казахстана, Грузии, Абхазии, Болгарии, Сербии, Польши.

«Радонеж»/Патриархия.ru

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны