Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях выступил в рамках форума гражданских обществ России и Франции «Трианонский диалог»

Представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях выступил в рамках форума гражданских обществ России и Франции «Трианонский диалог»
Версия для печати
29 ноября 2018 г. 20:59

28 ноября 2018 года представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы и Европейском Союзе игумен Филипп (Рябых) выступил на круглом столе «Опыт России и Франции в интеграции различных религий в светском государстве».

Мероприятие проходило в здании Национального собрания Франции (Бурбонский дворец) в рамках встречи выпускников Московского государственного института международных отношений (МГИМО, Россия) и Института политических наук (Сьянс По, Франция). Данная встреча была организована на платформе форума гражданских обществ России и Франции «Трианонский диалог», который инициировали в 2017 Президенты двух стран — В.В. Путин и Э. Макрон.

Встречу, которая собрала более 100 участников, предварил прием в Русском духовно-культурном центре. Программа мероприятия состояла из двух круглых столов: «Экономика инноваций» и «Опыт России и Франции в интеграции различных религий в светском государстве», а также пленарной сессии «Образ других во внешней и внутренней политике». Также участники смогли посетить выставку «Александр Солженицын: писатель в борьбе с его веком» и экспозицию «Три цвета правды», посвященную революционным событиям в России в начале XX века.

Открыли встречу выступления сопредседателей форума «Трианонский диалог»: ректора МГИМО А.В. Торкунова и дипломата П. Мореля. Среди выступающих и участников были политики, дипломаты, эксперты, предприниматели, студенты.

В своем выступлении игумен Филипп обратил внимание на то, что во Франции действует по сути две системы церковно-государственных отношений. В этой области особое законодательство имеют Эльзас и Мозель, где до сих пор действует конкордат 1801 года. По мнению священнослужителя именно французско-эльзаская и современная российская модели обладают очень схожими чертами: «В рамках эльзаско-мозельской системы конкордата определенными привилегиями наделяются четыре религиозных направления: католичество, реформаторство, лютеранство и иудаизм. В преамбуле к российскому закону о свободе совести говорится об особой роли православия в духовной и культурной традиции страны, а также утверждается уважение к христианству, исламу, буддизму и иудаизму как к неотъемлемым частям российского исторического наследия».

Церковный представитель напомнил, что в эльзаских школах возможно выбрать изучение католической, протестантской, иудейской веры или светскую мораль. Он также сказал: «В Страсбурге при государственном Университете действуют католический и протестантский богословские факультеты. Недавно мусульмане открыли собственный богословский факультет, который работает пока на общественных началах. Также в Эльзасе есть храмы при больницах и капелланская служба в тюрьмах. Схожая практика уже установилась и в России».

С точки зрения игумена Филиппа, российская и франко-эльзаская модель исходят из понимания важной роли религии в обществе, где религиозная картина мира является привлекательной для очень многих людей: «Главный вызов для современной политической системы заключается в том, чтобы найти религии достойное место в общественных процессах. В противном случае религиозная среда может породить антисистему, вплоть до экстремистских и радикалистских сценариев, с которыми мы сегодня уже сталкиваемся. Очевидно, что общество будущего будет более сложным, имея слой общих правил и ценностей, но его различные группы должны иметь свободу жить в согласии со своими фундаментальными ценностями. Однако они не должны быть замкнутыми, но находиться в регулярной коммуникации».

Представитель Московского Патриархата отметил: «Одно из заметных разделений в обществе сегодня проходит по линии: вера и неверие, при этом в каждом из этих сообществ существует еще более сложное деление. Жизнь в согласии с верой или неверием распространяется не только на частную сферу, но и на общественную жизнь. Например, жизнь в согласии с верой не означает только религиозную практику, но и общественную жизнь в согласии со своим видением человека, семьи, образования, экономики и вообще правил поведения в обществе. Представляется очень опасным для единства и мира в обществе, когда неразделяемые всем обществом взгляды на пол человека, семью, сексуальные отношения, эвтаназию, генетические модификации человеческой природы делаются обязательными для всех и навязываются через государственные институты».

В своем выступлении священник поставил перед аудиторией следующие вопросы: «Для свободного человека возникает серьезное недоумение, почему религиозное мировоззрение не может быть источником вдохновения для его общественной и политической деятельности? Почему религиозно мотивированные идеи не могут выступать в конкуренции с другими общественными идеями, вдохновленными нерелигиозными источниками?» Со своей стороны игумен Филипп полагает: «Светскость может оставаться важным принципом государственной системы, но как благожелательность к различным традиционным религиозным общинам и открытость к партнерству с ними ради общественного блага, исключая вмешательство в их внутреннюю жизнь. В то же самое время, сохраняя свободу взаимной критики и полемики для участников общественных процессов, государство как арбитр, заботящийся о мире и сплоченности общества, должно пресекать публичные насмешки, диффамацию, карикатуры, оскорбления в адрес основных религиозных общин страны. Важно создавать такие условия, чтобы каждая мировоззренческая группа не навязывала свои взгляды другим и не вторгаться в их ценностное пространство».

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня строителя [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию