Витебск посетил Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Его визит был приурочен к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
Митрополит Филарет посетил Витебское епархиальное духовное училище. Рядом с ним когда-то располагался неоднократно уничтожаемый и восстанавливаемый снова Свято-Успенский собор. Сейчас это храмовое здание восстанавливается.
После этого митрополит Филарет встретился с председателем Витебского облисполкома Владимиром Андрейченко. Губернатор вручил главе Белорусской Православной Церкви, а также сопровождавшим его Архиепископу Витебскому и Оршанскому Димитрию и секретарю Витебской епархии протоиерею Владимиру медали в честь 60-летия Победы от имени Александра Лукашенко.
В свою очередь митрополит Минский наградил мэра Витебска Петра Дроздова орденом РПЦ в честь преподобного Серафима Саровского. Этой награды мэр удостоен за содействие в строительстве Свято-Успенского собора, который после восстановления получит статус кафедрального.
Затем представители Белорусской Православной Церкви (БПЦ) обсудили с губернатором вопросы взаимодействия со светскими властями. Напомним, что в Беларуси между государством и Церковью в октябре 2002 года было заключено соглашение о сотрудничестве. Все эти три года сотрудничество БПЦ и государственных учреждений касалось сферы здравоохранения (сестры милосердия), образования (факультативы по православной культуре, спецклассы и т. д.), исполнения наказаний (миссионерская работа среди заключенных) и т. д. По словам Экзарха, результатами работы по этим направлениям он доволен и работа будет продолжена.
Митрополит Филарет также посетил мемориал одного из крупнейших концлагерей Восточной Европы «5-й полк», где предполагается возведение храма в память о жертвах гитлеровской оккупации.
Завершился визит главы БПЦ посещением Свято-Благовещенского храма. Эта церковь является самой древней в Витебске. Построена в XII веке. Большая часть здания была взорвана в 1960-е годы решением местных властей, что было квалифицировано киножурналом «Фитиль» и советской прессой как уничтожение историко-культурной ценности. Однако храм был восстановлен только после распада СССР. Сейчас идут финальные работы по оформлению его внутренней части. Экзарх, зайдя внутрь храма, наградил грамотой одного из художников, заново расписывающих древнюю церковь.
Агентство национальных новостей/Патриархия.ru