Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Собор Русской Православной старообрядческой Церкви, который должен избрать нового главу РПСЦ, начинает свою работу

Версия для печати
17 октября 2005 г. 13:43

Высший орган церковной власти в Русской Православной старообрядческой Церкви («Белокриницкое согласие») — ее Освященный Собор — приступит к работе во вторник на Рогожском кладбище в Москве. В понедельник в духовном центре РПСЦ началась регистрация прибывающих делегатов.

Как сообщили в старообрядческой Московской митрополии, заседаниям будет предшествовать совершение литургии и молебна в Покровском кафедральном соборе. Ожидается, что около 200 членов Собора (примерно половину из них составляют священнослужители) начнут работу в середине дня.

Не исключено, что уже к вечеру во вторник состоится избрание нового старообрядческого митрополита Московского и всея Руси. Престол предстоятеля РПСЦ вакантен уже третий месяц после скоропостижной кончины митрополита Андриана (Четвергова), избранного на этот пост предыдущим Освященным Собором в феврале прошлого года.

По словам сотрудника информационно-издательского отдела РПСЦ процедура избрания главы РПСЦ «вполне соответствует современным парламентским нормам». Новый кандидат будет выдвигаться не епископами и не каким-либо специальным органом, а непосредственно группами делегатов Собора. Далее состоится обсуждение, за которым последует тайное голосование — вероятно, в два тура.

В настоящее время текущее руководство деятельностью РПСЦ осуществляется местоблюстителем митрополичьего престола архиепископом Костромским и Ярославским Иоанном (Витушкиным). 79-летний архиепископ будет председательствовать на заседаниях Освященного Собора, в работе которого имеют право участвовать по положению все восемь архиереев РПСЦ и все настоятели ее приходов, а по избранию — один делегат от каждой из приходских общин.

Собор рассмотрит также другие административные вопросы, примет кадровые решения, заслушает отчет комиссии по изменению устава РПСЦ. Заседания продлятся до пятницы.

По сведениям Московской митрополии, всего в мире насчитывается более двух миллионов старообрядцев. Более половины из них принадлежат к «Белокриницкому согласию». Численность верующих РПСЦ в России оценивается в полмиллиона. Еще около 300 тыс. членов РПСЦ проживают в странах ближнего зарубежья.

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник