Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошло первое общегородское собрание больничных священников

В Москве прошло первое общегородское собрание больничных священников
Версия для печати
19 февраля 2019 г. 12:49

18 февраля 2019 года по инициативе Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошло первое общегородское собрание больничных священников столицы.

Встречу возглавил председатель Комиссии по больничному служению, руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В мероприятии приняли участие 73 священника, окормляющих медицинские учреждения Москвы.

«Больничное служение, к которому мы все причастны, в настоящий момент, может быть, одно из самых важных для Церкви. Когда человек находится в больнице, он открыт для проповеди и нуждается в утешении, — сказал во вступительном слове епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Когда мы посещаем больных с состраданием и сочувствием к их боли, это помогает нам учиться любви».

Больничный священник и член епархиальной Комиссии протоиерей Иоанн Кудрявцев также назвал больничное служение одним из самых важных по своей востребованности служений. «Часто именно в больнице люди задумываются о смысле жизни. И именно там должны сочетаться врачебная помощь с помощью духовной, как это было в раннехристианские времена», — отметил протоиерей Иоанн Кудрявцев. По его словам, сегодня в Москве около 250 стационарных учреждений медицинского профиля. В 140 из них расположены 96 больничных храмов, 17 часовен и 27 молельных комнат. В московских больницах постоянно совершают богослужения более 70 священников.

В ходе встречи выступавшие рассказали о целях и задачах работы епархиальной Комиссии по больничному служению. Среди целей Комиссии — организация больничного служения и инициирование создания больничных храмов: в настоящее время только половина московских больниц имеет храмы и молельные комнаты. Кроме того, Комиссия призвана участвовать в подборе и обучении больничных священников.

Работа Комиссии по больничному служению также направлена на подготовку волонтеров — помощников больничных священников. В конце 2018 года в Москве завершились первые курсы помощников больничных священников.

«Нам хотелось видеть человека более самостоятельного, чем волонтер, который мог бы посещать больницы как со священником, так и без него. В связи с этим помощник должен уметь корректно себя вести, уметь говорить с разными людьми, которые оказались в больницах: это дети, родители, взрослые и их родственники», — рассказал сотрудник Комиссии по больничному служению Сергей Архипов. Он подробно остановился на структуре прошедшего курса, образовательных блоках, отзывах выпускников курсов и перспективах их дальнейшего служения.

О принципах и формах больничного служения рассказал епископ Пантелеимон, подчеркнувший добровольность и безвозмездность данного вида деятельности. Опираясь на свой 28-летний опыт больничного служения, владыка Пантелеимон назвал три формы служения: больничное служение, которое совершается по просьбе больного или родных, обход больниц и совершение водосвятных молебнов в отделениях больниц.

«Важно сделать вызов священника простым и легким для человека, который хочет видеть священника. Церковь должна отзываться на любую просьбу, приходить на помощь всегда», — сказал архиерей.

Отмечая важность обходов больниц, епископ Пантелеимон сказал, что самому священнику важно понять людей, которые не ходят в Церковь. «Люди, далекие от Церкви, бывают нам непонятны. И в больнице можно встретить их. Но они тоже наша паства. Нельзя оставить их погибать, мы должны помочь им найти свой путь к Богу. Обходы могут совершать не только священники, но и их помощники, специально обученные люди», — подчеркнул глава Комиссии по больничному служению.

Наиболее эффективная форма больничного служения, по мнению председателя Синодального отдела по благотворительности, — это совершение водосвятных молебнов непосредственно в отделениях больниц. «Человеку, далекому от Церкви, прийти в храм — это преодолеть некий барьер. А когда мы приходим к ним в больницу, многие люди откликаются: например, готовы исповедоваться в первый раз».

Епископ Пантелеимон также представил книгу «Больничный священник», в которой рассказывается, что может сделать больничный священник для страдающего человека, а также даны подробные рекомендации по совершению служения в больнице, адресованные священникам, их помощникам и волонтерам.

«Для меня это собрание было очень поучительным: я познакомился с такими формами больничного служения, о которых не знал. Особенно много почерпнул из идеи совершения молебнов в отделениях больниц: я даже не думал, что так можно, — рассказал клирик храма Воскресения Словущего в Даниловской Слободе, окормляющий городскую больницу № 4, протоиерей Сергий Звонарев. — Меня беспокоил вопрос о том, что пациенты в стационарах маломобильны и не могут посещать храм, даже если он есть на территории больницы. Владыка подсказал, как может Церковь прийти в каждую палату».

В результате встречи многие участники предложили епархиальной Комиссии провести обучающие семинары по больничному служению для священников.

Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы была образована в 2018 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Комиссия создана для организации работы епархии в медицинских учреждениях. Председателем был назначен епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Другие новости

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»