Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Cостоялось первое заседание оргкомитета по празднованию 500-летия Сийского монастыря

Cостоялось первое заседание оргкомитета по празднованию 500-летия Сийского монастыря
Версия для печати
2 марта 2019 г. 20:11

Празднование в 2020 году 500-летия Антониево-Сийского монастыря обсудили 28 февраля 2019 года на первом заседании организационного комитета в Овальном зале Правительства Архангельской области. На встречу собрались представители региональной и муниципальной власти, Архангельской епархии, областных предприятий и общественных организаций. Возглавили заседание губернатор Игорь Орлов и митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Нас ждет большое событие, было несколько этапов обсуждения празднования этого юбилея. Сегодня наша задача подвести первые итоги и обсудить планы на ближайшую перспективу. Мы все прекрасно знаем место и роль этой обители в истории Русского Севера и нашего Отечества, поэтому я очень рассчитываю, что все мы приложим силы, чтобы провести юбилей на самом высоком уровне», — сказал Игорь Орлов.

По словам митрополита Даниила, одна из главных задач — проведение необходимых реставрационных работ в монастыре.

«Троицкий собор Сийского монастыря отреставрирован всего на десять процентов от сметы. Не завершено проектирование по Благовещенской церкви. У нас есть еще два сезона для проведения восстановительных работ до юбилея, на который мы будем ждать Святейшего Патриарха. В Москве и Московской области из бюджета финансирование идет как на светские объекты культурного наследия, так и на храмы, являющиеся памятниками. У нас религиозные памятники не финансируются совсем», — отметил митрополит Даниил.

«Давайте внедрим в Архангельской области такой же способ распределения реставрационных средств, как в других регионах — на паритетной основе», — призвал глава Архангельской митрополии.

На заседании обсуждались вопросы водо- и теплоснабжения монастыря, реконструкции электросетей, ремонта дороги от трассы М-8, строительства оптоволоконной линии связи, разработки градостроительного плана и другие меры по подготовке к предстоящему юбилею.

***

Антониево-Сийский монастырь расположен в 160 километрах от Архангельска, в Холмогорском районе, на полуострове Большого Михайлова озера.

Обитель основана преподобным Антонием. Святой родился в 1478 году, в миру носил имя Андрей. Он происходил из семьи богатого земледельца в селе Кехта близ Северной Двины, получил образование и выучился иконописи. Лишившись родителей, будущий преподобный пришел в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел. После этого он принял решение уйти в монастырь. Святой раздал свое имущество и пришел на реку Кену в Пахомиеву пустынь. Там он принял монашеский постриг с именем Антоний. Склонный к уединению, Антоний вместе с двумя монахами оставил пустынь и поселился на речке Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями.

После этого святой уже с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере по течению реки Сии. В этом месте в 1520 году им была построена часовня, затем здесь возникла Сийская обитель. Антоний стал ее первым игуменом, но неоднократно оставлял монастырь в поисках уединения. Скончался преподобный в 1556 году, на 79-м году жизни. В XVI-XVII веках обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В советское время монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Русской Православной Церкви. В настоящее время в обители проживает 13 человек братии и около 60 трудников. Ансамбль Антониево-Сийского монастыря (Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь) — объект культурного наследия народов России.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани