Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Свято-Тихоновском университете пройдет третий фестиваль «Весна духовная. На пути к Пасхе»

В Свято-Тихоновском университете пройдет третий фестиваль «Весна духовная. На пути к Пасхе»
Версия для печати
15 марта 2019 г. 16:07

С 19 марта по 6 июня 2019 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве пройдет третий фестиваль «Весна духовная. На пути к Пасхе».

В программе — концерты духовной музыки, встречи с известными священнослужителями, лекции по истории церковной культуры, тематические выставки о современном служении священников в малых городах, экскурсии по Музею памяти новомучеников и исповедников Российских.

Как рассказали организаторы, в рамках фестиваля запланированы уникальные концерты-лекции о византийском церковном пении и творчестве Баха и Моцарта. В Соборной палате ПСТГУ выступят камерная капелла «Русская консерватория», Государственная академическая симфоническая капелла России, солисты Мариинского театра и Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Московский камерный оркестр центра П. Слободкина и барочный консорт «Tempo Restauro».

Кроме того, в программу фестиваля включен цикл лекций «Беседы о христианской жизни». Каждая встреча — это разговор уважаемого пастыря с православной студенческой молодежью, в том числе с будущими священниками, о насущных проблемах и вызовах сегодняшнего дня.

Всех желающих в ПСТГУ ждут встречи с наместником Новоспасского мужского монастыря епископом Воскресенским Дионисием, настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово протоиереем Валерианом Кречетовым, ректором ПСТГУ, настоятелем храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы протоиереем Владимиром Воробьевым и другими.

«Главное здание нашего университета размещается в восстановленном историческом здании Московского епархиального дома, построенном в 1902 году по инициативе и усилиями митрополита Владимира (Богоявленского). Здание это поистине уникально — и по своему замыслу и по той роли, которую ему суждено было сыграть в истории Русской Церкви. В 1917-1918 годах именно здесь шли заседания Поместного Собора Русской Церкви, восстановившего Патриаршество и избравшего Патриархом святителя Тихона», — отметил проректор по воспитательной работе ПСТГУ, декан факультета церковного пения ПСТГУ протоиерей Алексий Емельянов.

По его словам, до революции Московский епархиальный дом был настоящим центром духовного просвещения. «Здесь проводили свои собрания просветительские и благотворительные организации Москвы, читались публичные лекции, проходили концерты духовной музыки. Причем в дни Великого поста духовная, просветительская и культурная жизнь Епархиального дома отнюдь не замирала, а становилась в чем-то интенсивнее: это и концерты духовной музыки, и внебогослужебные собеседования с народом, и богословские чтения для мирян», — напомнил священнослужитель.

«Нынешний фестиваль — свидетельство о нашем почитании и этой традиции, и таких замечательных подвижников Русской Церкви, как Патриарх Тихон, священномученик Владимир, митрополит Киевский, священномученик Иоанн Восторгов», — добавил протоиерей Алексий Емельянов.

Узнать больше о программе фестиваля «Весна духовная. На пути к Пасхе» можно на сайте www.lihov6.ru/vesna-duhovnaya.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны