Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в открытии экспозиции «Русское искусство» в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим»

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в открытии экспозиции «Русское искусство» в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим»
Версия для печати
28 марта 2019 г. 11:44

26 марта 2019 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и губернатор Московской области А.Ю. Воробьев открыли обновленную экспозицию «Русское искусство. Церковное и светское искусство» в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим».

Выставка «Русское искусство. Церковное и светское искусство XVI — начала XX века» была открыта в декабре. Однако оценить ее полный замысел, включающий подраздел «Особая кладовая» и новые шедевры, посетители могут только сейчас. Создание выставки стало вторым этапом создания постоянной коллекции музея и тематическим продолжением экспозиции «Новый Иерусалим — памятник истории и культуры XVII–XX веков», открытой в конце 2017 года.

На церемонии открытия присутствовали вице-губернатор Московской области Н.С. Виртуозова, министр культуры Подмосковья Н.О. Ширалиева, генеральный директор музея В.С. Кузнецов, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников).

В начале церемонии владыка митрополит совершил молебен по случаю открытия выставки и окропил святой водой помещение, в котором размещается экспозиция. Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской областной епархии под управлением священника Сергия Голева.

По окончании молебна митрополит Ювеналий обратился к собравшимся: «Дорогой Андрей Юрьевич, уважаемый Василий Сергеевич, возлюбленные братья и сестры! Для меня сегодня большая радость освятить это новое здание музея. Мне хотелось бы перед тысячами посетителей, которые, узнав об открытии выставки, устремятся сюда, сказать: я восхищаюсь тем, что великие произведения наших русских мастеров сохранились в целости и сохранности. Сегодня это слава нашего искусства, слава нашей Церкви и нашей России. Хотел бы призвать Божие благословение на всех труждающихся здесь с пожеланием помощи Божией. Пусть Господь всех вас сохранит в благоденствии на многая и благая лета».

Участники церемонии осмотрели обновленную экспозицию музея, после чего состоялось общение А.Ю. Воробьева и митрополита Ювеналия с представителями прессы.

Обращаясь к присутствующим, Андрей Юрьевич сказал: «Мы уделяем большое внимание развитию музея "Новый Иерусалим". Выставка Фаберже была очень успешна, и сейчас мы представляем следующую — "Русское искусство", где представлены и церковные предметы, и картины наших художников. Во время Великой Отечественной войны богатства из ризниц русских монастырей были вывезены и сохранены в Алма-Ате, теперь представлены у нас в постоянном режиме».

Затем к собравшимся обратился митрополит Ювеналий: «Я очень рад, что рядом с обителью, которую основал Святейший Патриарх Никон, воздвигнут этот огромный, замечательный музей. Наверное, нужно целый день ходить, чтобы познакомиться со всеми его экспонатами. А сейчас мы вместе с Андреем Юрьевичем совершили молитву об освящении этого места перед древними иконами и сосудами, которые отныне будут частью постоянной экспозиции. Я думаю, что не только жители Подмосковья, не только москвичи, но со всей России теперь потянутся сюда люди, которые интересуются древностью, нашим искусством и святынями. Будем надеяться, что музей будет процветать. Желаю успеха всем, кто здесь трудится».

Обновленную экспозицию составляют предметы живописи, иконописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов. Раздел живописи «Художественная галерея» включает произведения Алексея Саврасова, Ивана Айвазовского, Максима Воробьева. Отдельное место занимает собрание портретов, среди которых работы Федора Рокотова, Владимира Боровиковского, Николая Аргунова, Василия Тропинина и неизвестных живописцев, творчество которых составляет основу усадебной русской культуры. Помимо светского искусства, в «Художественной галерее» широко представлены иконы. Жители и гости Подмосковья могут узнать о назначении каждой из них, а также увидеть этапы эволюции иконописи от Средневековья до Нового времени.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Святейший Патриарх Кирилл вручил Д.А. Медведеву орден преподобного Сергия Радонежского

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведевым

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Другие новости

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»