Множество зданий православных церквей и костелов, которые сегодня являются памятниками истории, находятся в весьма плачевном состоянии и требуют реставрации.
Об этом на заседании Клуба журналистов «Беларусь поликонфессиональная» рассказал председатель Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Станислав Буко. В своеобразной пресс-конференции принял также участие настоятель прихода Святого Иоанна Крестителя ксендз Игорь Лашук.
По словам Станислава Буко, прежде всего будет производиться реконструкция тех культовых зданий, которые являются историческими памятниками. Их восстановление ведется за счет государства. Сейчас, например, идут работы в Архикафедральном костеле в Минске, а также в Жировичском монастыре. В первом из названных зданий реставрация скоро закончится, и уже 25 декабря там будет проведена праздничная служба.
По-прежнему остро стоит и проблема возвращения культовым зданиям их первоначального статуса. Как известно, в царские и советские времена многие храмы были переданы под самые разные светские заведения, начиная от складов, архивов и заканчивая музеями.
Справка
Сегодня в Беларуси 2829 религиозных общин, представляющих 25 конфессий и направлений. Последние данные о процентном соотношении верующих по состоянию на 1999 год: 80% верующих белорусов — православные, 14% — католики, 2% — протестанты и остальные 4% — другие конфессии. За последние полтора десятка лет количество протестантов увеличилось примерно в четыре раза. В то же время растет количество приходов Православной и католической церквей. По словам Станислава Буко, очередное социологическое исследование будет проведено в 2006 году.
Патриархия.ru/«Вечерний Минск»