Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Неделю Антипасхи в московский храм святой Екатерины на Всполье будет доставлен пояс святителя Иоанна Шанхайского

В Неделю Антипасхи в московский храм святой Екатерины на Всполье будет доставлен пояс святителя Иоанна Шанхайского
Версия для печати
30 апреля 2019 г. 15:34

5 мая 2019 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, в храм святой великомученицы Екатерины на Всполье ― подворье Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси — для поклонения верующих прибудет пояс от облачения святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца. 

Торжественная встреча святыни состоится в 13.00. 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона и архиепископа Оттавского и Канадского Иринея (Православная Церковь в Америке) честной пояс будет пребывать в храме до 2 июля (включительно) — дня преставления святителя. 

Часть облачения великого подвижника XX столетия будет вновь доставлена в Москву из скита преподобного Серафима Саровского в г. Роудон (провинция Квебек, Канада) основательницей благотворительного фонда «Русская душа» Елизаветой Айрапетовой. 

Ежедневно перед святыней будет совершаться молебное пение с акафистом святителю Иоанну. Ознакомиться с расписанием богослужений можно на сайте www.ocapodvorie.org

Телефон и адрес подворья: (495) 959-12-96; ул. Б. Ордынка, д. 60/2 (ст. м. «Добрынинская»).

***

Архиепископ Иоанн родился 4/16 июня 1896 г. в селе Адамовка Харьковской губернии. В крещении был наречен Михаилом в честь Архистратига Небесных сил бесплотных. 

С детства будущий святитель отличался глубокой религиозностью. Праведная жизнь ребенка произвела столь глубокое впечатление на его гувернантку — француженку, исповедовавшую католицизм, что в результате она приняла Православие.

В годину гонений Михаил Максимович оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет. В 1926 г. митрополитом Антонием (Храповицким) был пострижен в монахи с именем Иоанн в честь своего предка свт. Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского. 

Отец Иоанн постоянно молился, строго постился, каждый день совершал Божественную литургию. Со дня монашеского пострига святитель никогда не ложился — иногда его находили по утрам задремавшим на полу перед иконами. 

В 1934 г. иеромонах Иоанн был хиротонисан во епископа, после чего отбыл в Шанхай. По свидетельству митрополита Антония (Храповицкого) епископ Иоанн был «зерцалом аскетической твердости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления». 

Молодой владыка любил посещать больных и делал это ежедневно, принимая исповедь и приобщая их Святых Таин. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святителя Иоанна. 

В 1951 г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархатаРусской Зарубежной Церкви. В Европе, а с 1962 г. в Сан-Франциско его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды. 

Владыка Иоанн отошел ко Господу 19 июня / 2 июля 1966 г. во время архипастырского посещения г. Сиэтла с чудотворной иконой Божией Матери Курской-Коренной. 

Архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей в 1994 г. 

24 июня 2008 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен к общецерковному почитанию. 

Патриархия.ru

Материалы по теме

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Впервые в храмах Русской Православной Церкви отпразднуют день принесения в Троице-Сергиеву лавру «Троицы» преподобного Андрея Рублева

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде принял участие в торжествах по случаю прославления праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с делегацией Православной Церкви в Америке

Архиепископ Аляскинский и Ситкинский Алексий возглавил престольные торжества на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Другие новости

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии