Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Временные колокола покидают колокольню Данилова монастыря

Временные колокола покидают колокольню Данилова монастыря
Версия для печати
28 января 2009 г. 14:04

Последние временные колокола Данилова монастыря сегодня покинут его колокольню. Завершается один из важных этапов проекта по возвращению и установке 18 исторических колоколов этой обители.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе монастыря, «после продолжительных исследований и всесторонней подготовки начались работы по замене колокольного набора».

Известную монастырскую звонницу покидают колокола, которые были собраны в разных областях страны во время реставрации Даниловой обители. «Укреплены стены и конструкции колокольни. А на ярусе звонов уже смонтирован настоящий рельсовый путь для вывода прежних колоколов и установки исторических оригиналов, возвращенных из Гарвардского университета в сентябре минувшего года при поддержке культурно-исторического фонда "Связь времен"», — рассказали в Даниловом монастыре. Там заверили, что «колокольня обители умолкла только на время».

«Часть малых колоколов уже спущена на землю. Теперь пришел черед за самыми крупными — благовестниками. Ну а для трезвона к монастырским службам используются закрепленные на временной наземной звоннице исторические обитатели колокольни», — проинформировали в пресс-службе.

Дорогостоящий проект укрепления колокольни и установки недавно возвращенной российской реликвии реализует правительство Москвы. Сейчас работы в монастыре идут полным ходом. Планируется, что подъем 18 возвращенных колоколов завершится в феврале, а 17 марта, в праздник благоверного князя Даниила Московского, в присутствии высоких гостей состоится первый звон уже установленного ансамбля.

Ансамбль из восемнадцати уникальных колоколов сформировался в Даниловом монастыре в начале ХХ века и считался лучшим Москве. В 1930 году, после закрытия обители, колокола спас от переплавки американский промышленник Чарльз Крейн, который выкупил их у Советского правительства и подарил Гарвардскому университету. Колокольню монастыря, где был устроен детский приемник-распределитель, снесли до уровня сводов находящегося под ней храма Симеона Столпника. «Современная колокольня Данилова монастыря была восстановлена по старым чертежам в 1984 году во время реставрации, начавшейся после возвращения обители Церкви. Тогда и была создана новая звонница из 15 колоколов старого литья», — напомнили в обители.

Русская Православная Церковь еще в 1983 году начала добиваться возвращения колоколов в монастырь. Первые контакты и запросы не дали результата. В 2003 году по инициативе Святейшего Патриарха Алексия переговоры были успешно возобновлены, а годом спустя фонд «Связь времен» откликнулся на просьбу Патриарха и взял на себя все расходы по возвращению колоколов. В 2007 году в монастырь был перевезен первый колокол, а 12 сентября прошлого года прибыла основная часть ансамбля.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском Херсонесском монастыре состоялись престольные торжества

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

Глава Новгородской митрополии освятил старинные колокола Никольского собора на Ярославовом дворище в Великом Новгороде, возвращенные на свое историческое место

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии