Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Культурном центре «Покровские ворота» состоялось обсуждение фильма о монахине Игнатии (Петровской)

В Культурном центре 'Покровские ворота' состоялось обсуждение фильма о монахине Игнатии (Петровской)
Версия для печати
29 января 2009 г. 19:02

Просмотр и обсуждение фильма о монахине Игнатии (Пузик) состоялся в Культурном центре «Покровские ворота» 27 января (фильм «Тайна всей ее жизни», студия «Отчий Дом», 2007 г., режиссер Елена Шаталина).

Документальные картины этой студии демонстрируются и обсуждаются в Культурном центре в конце каждого месяца, все они посвящены христианам ХХ в., исповедовавшим свою веру в условиях гонений в России.

Героиня документальной ленты — Валентина Ильинична Пузик, профессор медицины и автор более 200 научных работ, в течение многих десятилетий работала в московском НИИ туберкулеза. Будучи ученым с мировым именем, Валентина Пузик не могла занять в институте пост выше завлабораторией, так как не вступила в партию. И, конечно, она не могла стать коммунистом, потому что с юных лет приняла монашеский постриг. О ее тайной духовной жизни знали немногие. Авторы фильма рассказывают о воцерковлении девушки в послереволюционные годы, когда она почувствовала необходимость в прочной духовной опоре. В первые годы ее духовным наставником был старец разрушенной большевиками Зосимовой пустыни Игнатий (Лебедев), который служил в московском Высоко-Петровском монастыре. Он же постриг Валентину в рясофор с именем Варсонофия. После его кончины в сталинских застенках в 1938 г. молодая сотрудница Института туберкулеза была пострижена в мантию с именем Игнатия.

Создатели картины дают слово самой героине — в 2002 г., когда снимался фильм, ей было 99 лет. Ее ясная, точная, выразительная речь, прекрасная память дают представление о той  «параллельной реальности», которая существовала в нашей стране в советское время — в стране сохранялась Церковь, в которой тайные старцы вели к иночеству юных христиан, иночество в окружении безбожного государства, в среде коммунистической идеологии. Матушка Игнатия рассказывает о своих тайных духовных отцах, которые «иногда давали подзатыльники», — когда это говорит профессор, всемирно известный ученый, становится понятно, что свою работу она воспринимала как послушание, на которое благословил ее старец Игнатий. Его духовная дочь всю жизнь собирала его письма, материалы о нем, составила его житие, что во многом способствовало его канонизации в 2000 г. как преподобномученика в сонме новомучеников и исповедников российских. Сама матушка Игнатия скончалась в 2004 г. на 102-м году жизни, оставив множество учеников-медиков, многие из которых также стали известными специалистами.

При обсуждении фильма высказывались мнения о том, что героиня является «невестой Христовой в чистом, рафинированном виде». Директор Культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири особо выделил то «другое измерение», которое, как удалось показать создателям фильма, существовало параллельно советской реальности и имело такую духовную прочность.

Следующий фильм студии «Отчий дом», который будет демонстрироваться в КЦ «Покровские ворота» 24 февраля, посвящен Олегу Сенину — ревнителю «чистых» коммунистических идей, создателю «Партии истинных коммунистов» в 60-е гг. ХХ в., который, естественно, оказался в тюрьме, там потерял зрение, но обрел веру во Христа.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»