Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил социальные центры Златоустовской епархии

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил социальные центры Златоустовской епархии
Версия для печати
11 июня 2019 г. 12:40

Накануне X Межрегиональной конференции по социальному служению, открывающейся 11 июня 2019 года в Челябинске, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил города Златоуст и Сатку.

«У нас разные ответственности и послушания, но все мы совершаем единое служение — служение Любви. Это служение совершается при совершении Евхаристии, когда на нас изливается Любовь Божия. Когда мы выходим из храма, мы должны продолжать совершать то Таинство, которое в храме нам являет Господь, — сказал на встрече со священнослужителями Златоустовской епархии епископ Пантелеимон. — Служение священника самое высокое, важное и благодатное. Никто как священник не призван явить ту радость, ради которой человек создан. Никто как священник не может помочь человеку понять, где взять силы, чтобы бороться со страстями, свойственными человеческой природе. Обязанность священника — улучшать человеческую душу».

Викарий Святейшего Патриарха также подчеркнул, что главная забота священника — это забота о человеческой душе. «Радость любви — это когда мы отдаем тем, кого мы любим или кого хотели бы полюбить, то, что есть у нас. Мы должны сами жить этой радостью, являть ее и приобщать к ней нашу паству, — отметил епископ Пантелеимон. — Мы должны встречать каждого приходящего, каким бы он ни был, с радостью и любовью. Они ведь пришли к Небесному Отцу, а мы поставлены Богом являть радость общения с Ним. Это задача каждого из нас».

Богослужения, молитва, пост, жизненные скорби, служение любви — все это путь к подлинной радости, по которому священник должен идти и показывать дорогу другим людям, добавил председатель Синодального отдела по благотворительности.

10 июня по окончании Божественной литургии владыка Пантелеимон совершил чин посвящения в сестры милосердия четырех добровольных помощниц. Всего в епархиальном сестричестве во имя преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в настоящее время 26 сестер милосердия, они помогают в роддоме, доме малютки, ухаживают за пациентами районной больницы. В тот же день архиерей провел встречу с сестрами милосердия Златоустовской епархии. 

В социальном служении у Церкви нет серьезных ресурсов и финансовых возможностей, как у государства, но есть большой опыт борьбы со злом, отметил владыка на встрече с сестрами милосердия. «Церковь знает, как побеждать уныние, как избавиться от пьянства и наркомании, как сохранить семью и утвердить в ней верность, чтобы люди в ней по-настоящему друг друга любили», — подчеркнул председатель Синодального отдела.

В Златоусте епископ Пантелеимон посетил епархиальный гуманитарный центр, открытый в начале 2018 года на средства финансового конкурса Синодального отдела по благотворительности. Детскую и взрослую одежду, гигиенические средства и продуктовые наборы за год работы центра получили 7000 нуждающихся семей, среди них — многодетные семьи и женщины с детьми в кризисной ситуации.

Второй епархиальный гуманитарный центр, который также посетил викарий Святейшего Патриарха, находится в городе Сатка. Он был открыт в 2018 году на средства конкурса Синодального отдела по благотворительности, направленного на профилактику абортов. В нем также всю необходимую помощь получают беременные женщины и многодетные семьи.

11 июня в Челябинске открывается X Межрегиональная конференция по церковному социальному служению. На конференции соберутся ведущие специалисты в сфере благотворительности Русской Православной Церкви и общественных организаций Уральского федерального округа. Они поделятся своим опытом работы по снижению числа абортов в регионе, обсудят наиболее успешные практики ухода и организации паллиативной помощи, эксперты по реабилитации зависимых расскажут о новых методиках и форматах реабилитации. Особое внимание участники уделят организации доступной среды и сопровождаемого проживания людей с инвалидностью. Организаторы конференции — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Челябинская епархия.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV