Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил социальные центры Златоустовской епархии

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил социальные центры Златоустовской епархии
Версия для печати
11 июня 2019 г. 12:40

Накануне X Межрегиональной конференции по социальному служению, открывающейся 11 июня 2019 года в Челябинске, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил города Златоуст и Сатку.

«У нас разные ответственности и послушания, но все мы совершаем единое служение — служение Любви. Это служение совершается при совершении Евхаристии, когда на нас изливается Любовь Божия. Когда мы выходим из храма, мы должны продолжать совершать то Таинство, которое в храме нам являет Господь, — сказал на встрече со священнослужителями Златоустовской епархии епископ Пантелеимон. — Служение священника самое высокое, важное и благодатное. Никто как священник не призван явить ту радость, ради которой человек создан. Никто как священник не может помочь человеку понять, где взять силы, чтобы бороться со страстями, свойственными человеческой природе. Обязанность священника — улучшать человеческую душу».

Викарий Святейшего Патриарха также подчеркнул, что главная забота священника — это забота о человеческой душе. «Радость любви — это когда мы отдаем тем, кого мы любим или кого хотели бы полюбить, то, что есть у нас. Мы должны сами жить этой радостью, являть ее и приобщать к ней нашу паству, — отметил епископ Пантелеимон. — Мы должны встречать каждого приходящего, каким бы он ни был, с радостью и любовью. Они ведь пришли к Небесному Отцу, а мы поставлены Богом являть радость общения с Ним. Это задача каждого из нас».

Богослужения, молитва, пост, жизненные скорби, служение любви — все это путь к подлинной радости, по которому священник должен идти и показывать дорогу другим людям, добавил председатель Синодального отдела по благотворительности.

10 июня по окончании Божественной литургии владыка Пантелеимон совершил чин посвящения в сестры милосердия четырех добровольных помощниц. Всего в епархиальном сестричестве во имя преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в настоящее время 26 сестер милосердия, они помогают в роддоме, доме малютки, ухаживают за пациентами районной больницы. В тот же день архиерей провел встречу с сестрами милосердия Златоустовской епархии. 

В социальном служении у Церкви нет серьезных ресурсов и финансовых возможностей, как у государства, но есть большой опыт борьбы со злом, отметил владыка на встрече с сестрами милосердия. «Церковь знает, как побеждать уныние, как избавиться от пьянства и наркомании, как сохранить семью и утвердить в ней верность, чтобы люди в ней по-настоящему друг друга любили», — подчеркнул председатель Синодального отдела.

В Златоусте епископ Пантелеимон посетил епархиальный гуманитарный центр, открытый в начале 2018 года на средства финансового конкурса Синодального отдела по благотворительности. Детскую и взрослую одежду, гигиенические средства и продуктовые наборы за год работы центра получили 7000 нуждающихся семей, среди них — многодетные семьи и женщины с детьми в кризисной ситуации.

Второй епархиальный гуманитарный центр, который также посетил викарий Святейшего Патриарха, находится в городе Сатка. Он был открыт в 2018 году на средства конкурса Синодального отдела по благотворительности, направленного на профилактику абортов. В нем также всю необходимую помощь получают беременные женщины и многодетные семьи.

11 июня в Челябинске открывается X Межрегиональная конференция по церковному социальному служению. На конференции соберутся ведущие специалисты в сфере благотворительности Русской Православной Церкви и общественных организаций Уральского федерального округа. Они поделятся своим опытом работы по снижению числа абортов в регионе, обсудят наиболее успешные практики ухода и организации паллиативной помощи, эксперты по реабилитации зависимых расскажут о новых методиках и форматах реабилитации. Особое внимание участники уделят организации доступной среды и сопровождаемого проживания людей с инвалидностью. Организаторы конференции — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Челябинская епархия.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России