Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по социальному служению посетил концерт в честь 7-летия фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!»

Председатель Синодального отдела по социальному служению посетил концерт в честь 7-летия фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!»
Версия для печати
18 июня 2019 г. 17:25

16 июня 2019 года в Зеленом театре ВДНХ в Москве прошел благотворительный концерт в честь 7-летия фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!». Известные российские исполнители и артисты выступали вместе с талантливыми детьми с особенностями развития — подопечными фонда. Концерт собрал более двух тысяч зрителей. 

В начале торжественного мероприятия к собравшимся обратился председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Настоящая любовь — это когда ты принимаешь человека со всеми его особенностями и даже с недостатками, которые являются иногда продолжением его достоинств. Я очень благодарен вам, дорогие Егор и Ксения, за то, что вы создали этот фонд. За то, что вы так много делаете, чтобы мы все с вами учились любви, — сказал епископ Пантелеимон. — Любовь — это не только преклонение перед прекрасным и высоким, это не только любовь к чему-то высшему, но и сострадание, сочувствие».

«Когда у вас есть здоровье и таланты, не нужно использовать их только для себя. Нужно обязательно поделиться с тем, у кого этого нет, — и тогда радость умножится, — подчеркнул глава Синодального отдела. — Когда же вам плохо, когда вам ни до кого, когда у вас на душе мрачно, то тогда нужно найти человека, которому хуже, чем тебе, и помочь ему. И тогда на душе станет светлее и радостнее. Если мы все с вами постараемся жить по этим правилам, тогда, конечно же, и сегодняшний день, и все дни нашей жизни будут радостными».

Епископ Пантелеимон пожелал фонду умножать эту радость в сердцах всех, кто причастен к помощи детям с особенностями развития.

***

Благотворительный фонд поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» был основан в 2012 году актерами Егором Бероевым и Ксенией Алферовой. Проекты фонда объединяют обычных и особенных детей. За семь лет работы фонд провел более полутора тысяч мероприятий — это концерты, семинары, выезды на природу, походы в театр, уличные праздники, фотовыставки, посадки леса, многочисленные мастер-классы и др. 

В 2019 году фонд «Я есть!» создал программу по подготовке к трудоустройству людей, проживающих в детских домах, интернатах и психоневрологических интернатах. В отделениях милосердия государственных интернатов работают три волонтерские группы фонда, волонтеры еженедельно гуляют с людьми, которые в интернате практически не выходят на улицу.

При поддержке Правительства Москвы готовится к запуску проект фонда «Я есть!» «Удивительный дом», который станет альтернативой психоневрологическим интернатам для выпускников детских домов-интернатов. В рамках проекта будут оборудованы 14 квартир для детей с особенностями развития.

Благотворительный фонд также поддерживает более 300 семей, воспитывающих детей с особенностями развития. С 2018 года в Ростовской области работает команда благотворительного фонда «Я есть!»: при поддержке губернатора фонд работает с двумя детскими домами для особенных детей — курирует волонтерские группы, обучает сотрудников современным методикам.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству