Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы восстановления храма мученицы Параскевы в станице Манычской Ростовской области

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы восстановления храма мученицы Параскевы в станице Манычской Ростовской области
Версия для печати
7 августа 2019 г. 17:51

7 августа 2019 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата в Москве состоялась встреча председателя управления митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия с епископом Шахтинским и Миллеровским Симоном.

В ходе встречи архиереи обсудили круг вопросов, связанных с восстановлением храма мученицы Параскевы в станице Манычской Багаевского района Ростовской области, и рассмотрели возможность финансирования этих работ в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы.

В рамках этой государственной программы осуществляются реставрационные работы на объектах культурного наследия Русской Православной Церкви, находящихся в федеральной собственности или в собственности Церкви.

Участники встречи также обсудили сложности при отборе объектов и специфику проведения конкурсных процедур при финансировании реставрационных работ за счет средств федерального бюджета.

Архиереи обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество Шахтинской епархии и Финансово-хозяйственного управления.

***

Храм в честь мученицы Параскевы в станице Манычской был заложен в 1897 году 30 июля, в царствование императора Николая Александровича.

В 1904 году храм был построен и освящен. В храме имеются еще два придела: южный освящен в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца, северный — в честь великомученика Пантелеимона.

Храм строился за счет казны казачьего Всевеликого Войска Донского. Казаки, которые участвовали в строительстве храма, освобождались от воинской повинности.

Храм является самым большим среди сельских приходов Ростовской области, его высота 76,5 метров. При приходе действовали две школы: для мальчиков и девочек, по три класса образования.

В 1934 году храм был закрыт и разграблен местными станичниками-революционерами. Дальнейшая судьба храма — это склад, бомбоубежище во время Великой Отечественной войны, зернохранилище.

В годы лихолетья храм был практически превращен в руины. Из уникального архитектурного произведения уцелел частично мраморный иконостас центрального предела.

В 1992 году возобновились богослужения в южном приделе храма, который был частично восстановлен трудами верующих станичников и настоятеля прихода протоиерея Николая Мельникова. С 2001 года настоятелем храма является священник Александр Маликов.

На сегодняшний день полностью восстановлен внешний вид храма, установлены новые купола, ведутся штукатурные и молярные работы. На престольный праздник 9 августа 2009 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, в главном приделе была отслужена первая Божественная литургия за последние 75 лет.

В храме проходят богослужения каждую субботу и воскресенье и во все великие праздники.

При храме действует воскресная школа для детей и взрослых, а также детский епархиальный летний лагерь «Преображение», в котором во время летнего каникулярного отпуска отдыхают дети со всех приходов области. С 2006 года при приходе создан детский приют, в котором находятся дети из неблагополучных семей и оставшиеся без попечения родителей. На всех детей из приюта настоятелем оформляется опека.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»