Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Одессе открывается первый на Украине православный центр паллиативной медицины

В Одессе открывается первый на Украине православный центр паллиативной медицины
Версия для печати
10 августа 2019 г. 16:38

В ближайшее время в селе Мариновка Одесской области откроется первый на Украине православный центр паллиативной медицины. Четырехэтажный хоспис «Покров» расположен на берегу Хаджибеевского лимана на территории Свято-Покровского скита. Духовную и психологическую поддержку пациентам и их родным будут оказывать священники и психологи. Учреждение строится полностью на средства Одесской епархии и пожертвования прихожан.

«Хоспис — это то место, где тяжелобольной человек проводит последние дни жизни перед переходом в вечность. Задача медицинских работников, священников и волонтеров нашего хосписа не только обеспечить уход, но и подготовить человека к этому переходу, величайшему событию в жизни», — сказал руководитель отдела Одесской епархии по социальному служению протоиерей Павел Полещук.

По словам отца Павла, при создании хосписа сотрудников Одесской епархии консультировали главные врачи больниц города, онкологи и медицинские сестры по уходу. Они вместе со священниками и социальными работниками разрабатывали проект медицинского учреждения. «Я посещал другие хосписы, знакомился с теми, кто работает в сфере паллиативной медицины. В нашем проекте мы постарались учесть все рекомендации и советы, чтобы хоспис был устроен как можно лучше», — отметил священник.

В четырехэтажном хосписе будет 36 палат, которые рассчитаны на пребывание 60 тяжелобольных людей. Фундаментальный ремонт в хосписе подходит к концу, завершены работы по внешней отделке здания, проведено укрепление стен и уже начались отделочная работа, подключение коммуникаций и установка лифтов. Хоспис будет независимым энергетическим объектом: у него своя скважина и генераторная, большая парковая зона на берегу Хаджибеевского лимана.

Центр паллиативной медицины в Мариновке будет открыт для всех нуждающихся в хосписной помощи. «Когда люди обращаются за помощью в Церковь, в ней ведь никто не спрашивает документы, никто не смотрит на национальность и вероисповедание, чтобы накормить, одеть и обуть человека. И, конечно, нельзя не принять тяжелобольного человека», — подчеркнул отец Павел.

Большое внимание уделят родственникам тяжелобольных. «Какое бы ни было тяжелое и прискорбное состояние здоровья у человека, для родственников известие о его смерти часто становится большим ударом, — напомнил руководитель отдела по социальному служению. — Поэтому наш хоспис спланирован так, что первый этаж практически полностью отведен пространству для поддержки близких наших пациентов. В первую очередь, это часовня в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", в которой регулярно будут совершаться церковные Таинства».

Также на первом этаже будут располагаться кабинет психолога, гостиная и большое пространство для бесед и общения со священником, с родными, друзьями и волонтерами. Ежедневный распорядок дня подопечных будет включать прогулки по парковой зоне, где уже посажены деревья и цветы.

Для завершения строительства хоспису необходима финансовая поддержка. Помочь проекту можно на сайте хосписа.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Другие новости

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия