Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Введенском Толгском женском монастыре состоялись торжества престольного праздника

В Введенском Толгском женском монастыре состоялись торжества престольного праздника
Версия для печати
22 августа 2019 г. 18:11

21 августа 2019 года, в праздник Толгской иконы Божией Матери (1314), Божественную литургию в Введенском Толгском женском монастыре Ярославской епархии возглавили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феоктист и епископ Некрасовский Борис.

Всенощное бдение в обители накануне совершили митрополит Пантелеимон, епископ Вениамин, епископ Феоктист и епископ Борис. Перед началом богослужения в монастырь крестным ходом из Успенского кафедрального собора г. Ярославля был принесен почитаемый список Толгской иконы.

За Литургией архипастырям сослужили клирики Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии, а также участники торжеств из других епархий в священном сане. Среди молившихся за богослужением были настоятельница обители игумения Варвара (Третьяк) с сестрами и игумении иных женских монастырей.

В день престольного праздника монастырь посетили: помощник Президента РФ, председатель попечительского совета монастыря И.Е. Левитин; губернатор Ярославской области Д.Ю. Миронов; многочисленные попечители обители, представители государственных структур региона и общественности. В этот день паломники могли посетить все монастырские храмы и приложиться к многочисленным святыням обители, в том числе, к почитаемому Толгскому образу и мощам святителя Игнатия (Брянчанинова).

По окончании Литургии состоялся крестный ход в рощу, где была явлена Толгская икона Божией Матери. Здесь у часовни архипастыри и духовенство совершили молебное пение. Кедровая роща была посажена в XVI веке в память о чудесном обретении иконы. По преданию, Ермак привез из Сибири две огромные кедровые шишки в подарок Иоанну Грозному. Царь пожаловал их монастырю в благодарность за чудесное исцеление. Получив необычный дар, монахи посадили за обителью кедры. По аллеям кедровника не раз прогуливались цари, князья, именитые гости Толги.

«Множество славных времен и скорбных дат переживал монастырь. Весь народ от мала до велика приходил, чтобы поклониться этой святыне. Здесь были и Иван Грозный, и Николай II. Навсегда эти события останутся в истории церкви и государства. Сегодня монастырь процветает благодаря всем, кто внес свою лепту в восстановление святой обители», — отметил в своем слове митрополит Пантелеимон. 

После богослужения губернатор области Д.Ю. Миронов передал епископу Рыбинскому и Даниловскому Вениамину запрестольный крест из храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой. Реликвия была утрачена, а после обнаружена в Тверской области и теперь вернется в Спасский храм. «В течение нескольких веков тысячи ярославцев и паломников со всей России приезжали в монастырь, основанный на месте явления иконы. Сто лет назад это паломничество было искусственно прервано, а сама икона оказалась в музее, где ее десятилетиями сохраняли музейные работники, — сказал губернатор. — Толгский монастырь стал первым в числе возрождаемых святынь, которыми богата Ярославская земля, над восстановлением обители трудились буквально всем миром».

***

Свято-Введенский монастырь — один из древнейших на территории Ярославской области. Он был основан как мужской в 1314 году после обретения Толгской иконы Божией Матери на месте впадения реки Толги в Волгу. При советской власти монастырь был закрыт; изначально он входил в зону затопления будущей ГЭС. Некоторое время в бывшем монастыре размещалась детская колония.

Толгскую обитель вернули Церкви в декабре 1987 года. Осенью 1988 года здесь был основан женский монастырь. Возрождение этого святого места проходило под руководством настоятельницы игумении Варвары (Третьяк). В 1988 году в обитель были принесены мощи святителя Игнатия (Брянчанинова), обретенные в Николо-Бабаевском монастыре. В 2003 году в обитель из ярославского художественного музея передали Толгскую икону Божией Матери, которая с этого времени все время пребывает в монастыре.

Престольный праздник обители называют Толгин день. Толгская икона ежегодно приносится на несколько месяцев в Успенский кафедральный собор. Перед празднованием дня памяти Толгской иконы Божией Матери список возвращается в обитель. Крестный ход, совершаемый ежегодно 20 августа, установлен в память о возвращении святыни в Толгский монастырь. Почитаемый список был сохранен в богоборческие времена в приходском храме с. Толгоболь и возвращен в открывшуюся обитель при участии архимандрита Павла (Груздева).

Сейчас в Толгском женском монастыре продолжаются работы по реставрации четверика кровли Введенского собора. Ранее был проведен ремонт стропильных систем и кровли башен ансамбля. Работы проводились на 11 объектах, в числе которых — церковь Спаса Нерукотворного с больничными палатами, Крестовоздвиженский корпус, северо-восточная, западная, южная воротная и другие башни, хозяйственная постройка у западной воротной башни, корпус у восточных ворот. 

По материалам сайта Ярославской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Впервые в храмах Русской Православной Церкви отпразднуют день принесения в Троице-Сергиеву лавру «Троицы» преподобного Андрея Рублева

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

В день Пятидесятницы в храме Живоначальной Троицы Пхеньяна совершено торжественное богослужение

Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре [Патриарх : Проповеди]

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Вологде состоялись торжества по случаю праздника Собора Вологодских святых и прославления мощей праведного Максима Тотемского

В Ульяновск принесен ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

В честь основательницы Спасо-Евфросиниевского монастыря по Полоцку прошло одно из главных шествий города

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»