Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии совершил Литургию в соборе Всех святых, в земле Российской просиявших, в г. Домодедово

Патриарший наместник Московской епархии совершил Литургию в соборе Всех святых, в земле Российской просиявших, в г. Домодедово
Версия для печати
27 августа 2019 г. 15:17

24 августа 2019 года, в день празднования 50-летия образования Домодедовского городского округа, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в соборе Всех святых, в земле Российской просиявших, в городе Домодедово.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Серпуховской Роман, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Владислав Гусар, духовенство Домодедовского благочиния Московской областной епархии.

За богослужением молились председатель Московской областной Думы И.Ю. Брынцалов, министр имущественных отношений Московской области В.А. Коган, глава городского округа Домодедово А.В. Двойных, председатель совета депутатов г.о. Домодедово Л.П. Ковалевский, прихожане Домодедовского церковного округа и педагогическая общественность. Богослужебные песнопения исполнял сводный детский хор Домодедовского благочиния и учащиеся музыкальных школ городского округа.

Митрополит Ювеналий обратился со словом к участникам богослужения:

«Многоуважаемый Игорь Юрьевич! Многоуважаемый Александр Владимирович! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Хочется обратиться к вам со словами: "Христос Воскресе!", потому что на душе у нас такое состояние, которое можно сравнить с пасхальным. И я объясню, почему. Сегодня жители Домодедово отмечают 50-летие города. А я как правящий архиерей в уме подвожу итоги духовной жизни этого святого места.

Мы когда-то образовали Домодедовское благочиние — в нем не насчитывалось и 10 храмов. И вот с тех пор этот город стал как будто святой обителью. Сегодня здесь больше 60 храмов, два монастыря, подворья монастырские. Но самое главное — храмы наполнены верующими.

И как трогательно, дорогие братья и сестры, что светский, городской праздник мы вместе с властями начинаем с молитвы. Мы должны благодарить Господа, что Он послал нам таких руководителей — в лице Президента, в лице губернатора, в лице руководителей г.о. Домодедово — которые не только не препятствуют нам выражать публично свою веру, но вместе с нами молятся и помогают возрождать порушенные святыни, организовывать образование, где бы дети получали сведения о Боге и проводить мирную и спокойную жизнь.

Сегодня здесь будет большая, наверное, до вечера, программа. Но мы имели счастливое преимущество не спеша помолиться. И хочется символически — потому что нужно было бы всех вас и жителей города награждать — вручить наши церковные награды тем, кто самоотверженно несет свое служение. И я прошу нашего секретаря объявить их имена».

Глава г.о. Домодедово А.В. Двойных и председатель совета депутатов г.о. Домодедово Л.П. Ковалевский были удостоены медалей Московской епархии «За жертвенные труды» II степени.

Клирик собора Всех святых, в земле Русской просиявших, г. Домодедово священник Сергий Заплатников, настоятель Христорождественского храма г. Домодедово священник Алексий Сизинцев, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» с. Добрыниха Домодедовского района священник Алексий Зверобоев, а также коллективы общественных организаций городского округа Домодедово: управления Министерства внутренних дел РФ по г. о. Домодедово (начальник управления полковник Ю.Ю. Бойко), центральной городской больницы (главный врач А.А. Осипов), управления образования (начальник Е.В. Болмазова) и управления социальной защиты населения (начальник Т.А. Тихонова) были удостоены благословенных грамот Патриаршего наместника Московской епархии.

По окончании Литургии митрополит Ювеналий совершил открытие памятника, установленного на городской Аллее славы, участнику Великой Отечественной войны, художнику, реставратору, наместнику Псково-Печерского монастыря архимандриту Алипию (Воронову), родившемуся на домодедовской земле. После открытия памятника правящий архиерей обратился к присутствующим:

«Возлюбленные отцы и братья!

Поскольку время наше ограничено, хочу вам кратко напомнить, что архимандрит Алипий родился на домодедовской земле. Он много потрудился в светской жизни. И когда началась Великая Отечественная война, добровольцем ушел на фронт. Как на фронте воюют, мы знаем. Но мало знает каждый из нас, может быть, что он особую проявил мудрость, потому что предотвратил гибель и немцев, тогдашних врагов, уговаривая их сложить оружие. И слово его было убедительно.

А потом он в Троице-Сергиевой лавре принял монашество, священный сан и в очень тяжелое для всех время был назначен наместником Псково-Печерского монастыря. В то время было принято, по возможности, со стороны властей закрывать храмы и монастыри. Если бы он не был назначен туда, то такая же участь постигла бы и Псково-Печерский монастырь. Неизвестно, что бы сегодня там было, а отец Алипий, с одной стороны, стремился реставрировать обитель, а с другой стороны, не допустил ни дня закрытия этого монастыря.

Поэтому, мы считаем, на этой аллее достойное место обрел памятник нашему воину, патриоту и христианину с большой буквы.

С праздником вас и храни вас всех Господь».

В ответ на поздравления председатель Московской областной Думы И.Ю. Брынцалов выразил владыке Ювеналию слова благодарности и благопожелания.

Затем митрополит Ювеналий принял участие в открытии торжественных мероприятий, посвященных 50-летию образования Домодедовского городского округа, на главной площади у здания городской администрации.

Московская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия образования Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр обители. Совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В Толгском монастыре отметили престольный праздник

Патриаршее поздравление епископу Яранскому Паисию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршее поздравление президенту Российской ассоциации центров изучения религий и сект А.Л. Дворкину с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Российские дипломаты посетили Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Подворье Русской духовной миссии в Хевроне посетил губернатор этого города

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»