Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Брянске состоялись торжества в честь Свенской иконы Божией Матери

В Брянске состоялись торжества в честь Свенской иконы Божией Матери
Версия для печати
2 сентября 2019 г. 14:12

30 августа 2019 года в Брянске состоялись торжества в честь Свенской иконы Божией Матери. В этот день вспоминается чудо избавления города от нашествия наполеоновских войск в 1812 году.

Празднества начались с Божественной литургии в возрожденном Успенском соборе Свенского Успенского мужского монастыря Брянска. Богослужение совершили митрополит Брянский и Севский Александр и епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в сослужении сонма духовенства Брянской и Клинцовской епархий.

Песнопения исполнил мужской хор Свято-Троицкого кафедрального собора (регент А.А. Бирюков). Проповедь перед причастием произнес благочинный Свенского монастыря иеромонах Диомид (Кузьмин).

По окончании Литургии владыка Александр поздравил собравшихся с праздником и поблагодарил руководство области за труды по возрождению святынь Брянщины — Свенского монастыря и Успенского собора, взорванного в 1930 году. Восстановление собора началось в 2011 году и продолжалось на протяжении восьми лет.

Председатель Брянской областной Думы В.И. Попков поздравил духовенство и жителей региона с праздником Свенской иконы Божией Матери. «Те храмы, которые разрушили в ХХ столетии, мы должны восстановить, построить новые, потому что православная вера, культура объединяет наш народ», — сказал, в частности, В.И. Попков и преподнес митрополиту Александру букет цветов.

Председатель областной Думы также поблагодарил Его Высокопреосвященство за архипастырские труды по восстановлению святынь и строительству новых храмов и укрепление православной веры на Брянской земле.

По окончании богослужения митрополит Александр возглавил крестный ход со Свенской иконой Божией Матери — точным списком чудотворного Свенского образа, хранящегося в Третьяковской галерее. Молитвенное шествие прошло вокруг Свенской обители, затем многолюдный крестный ход, сопровождаемый передвижной звонницей, продолжился по центральным улицам Брянска.

В торжественном шествии приняли участие В.И. Попков, депутаты Государственной Думы Николай Валуев, Валентина Миронова, Валентин Суббот, заместители губернатора Брянской области, руководство города и другие высокие гости.

В крестном ходе протяженностью около восьми километров участвовали около трех тысяч человек, многие горожане присоединялись к шествию по пути. Крестный ход сопровождали православные добровольцы и волонтеры-медики из числа студенческой молодежи, всем предлагали питьевую воду.

Шествие завершилось у стен Троицкого кафедрального собора. На соборной площади владыка Александр вознес молитву Свенской Божией Матери, затем поздравил участников шествия с праздником и, в частности, сказал:

«Сегодня на Брянской земле совершается великое и славное торжество — в соборном единстве мы чествуем нашу Небесную Заступницу — Матерь Божию, Ее чудотворный Свенский образ и в духовном ликовании восклицаем: "Радуйся, Благодатная, Свенская Похвало!"

Святая икона Царицы Небесной была явлена в Брянске в конце XIII века и сразу прославилась чудесами — исцелением от слепоты князя Романа Михайловича, который в благодарность за это основал Свенский монастырь. С тех пор Божия Матерь не оставляла эту обитель и в Отечественную войну 1812 года явила своему народу особую милость. Напуганные приближением наполеоновским войск, жители Брянска совершили крестный ход вокруг города со Свенской иконой — и неприятель отступил.

Возрождение крестного хода в наши дни — это не только возвращение к благочестивым традициям, но и наша благодарность Царице Небесной за Ее заступничество. Прославляя Божию Матерь, мы просим Ее избавить нас от врага внешнего и внутреннего и  укрепить веру православную.

Благодарю руководство области, города и всех, кто принял участие в большом крестном ходе. Вы понесли телесный подвиг и тем самым доставили неоценимую духовную пользу своей душе, а главное — прославили Божию Матерь и Ее чудотворный Свенский образ! Предстательством Царицы Небесной да сохранит Господь землю Брянскую в мире и благополучии, а всем жителям дарует благоденствия и процветания!»

От имени главы региона Александра Богомаза собравшихся приветствовал заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко.

В завершение верующие поклонились Свенской иконе Божией Матери, установленной на соборной площади. Участникам крестного хода были предложены гречневая каша и чай, приготовленные на полевой кухне регионального МЧС. На молитвенную память были розданы иконки Божией Матери Свенская.

Брянская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Патриаршее служение в канун Субботы Акафиста в Храме Христа Спасителя

В канун Субботы Акафиста Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Храме Христа Спасителя

Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант службы по случаю принесения иконы Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России