Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил Литургию в подмосковном Николо-Пешношском монастыре

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил Литургию в подмосковном Николо-Пешношском монастыре
Версия для печати
10 сентября 2019 г. 11:40

8 сентября 2019 года, в день празднования сретения Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Сергиевском храме Николо-Пешношского мужского монастыря в Дмитровском районе Московской области.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай, благочинный монастырей Московской областной епархии игумен Евмений (Лагутин), настоятель Николо-Пешношского монастыря игумен Алексий (Горлычев), благочинные церковных округов Московской областной епархии: Дмитровского — протоиерей Афанасий Чорногуз, Яхромского — священник Сергий Бернацкий, Рогачевского — священник Сергий Сафронов, настоятели Покровско-Васильевского мужского монастыря г. Павловский Посад игумен Андрей (Тонков), Борисоглебского мужского монастыря г. Дмитрова игумен Августин (Шорников), Лужецкого Ферапонтова мужского монастыря г. Можайска игумен Авель (Пивоваров), Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря г. Коломны игумен Варлаам (Горбунов), клирики Николо-Пеношской обители.

В храме молились настоятельница Спасо-Влахернского монастыря в поселке Деденеве Дмитровского района Московской области игумения Александра (Балабанова) и настоятельница Александро-Невского монастыря села Маклаково Талдомского района МО игумения Тамара (Гончаренко), а также глава Дмитровского городского округа И.И. Поночевный, президент Ассоциации малых и средних городов России В.В. Гаврилов, начальник 4-го территориального отдела Дмитровского городского округа М.Н. Хохлов, директор городского психоневрологического интерната № 3 В.М. Мишарин.

За Литургией Патриарший наместник Московской епархии рукоположил диакона Иоанна Казакова в сан пресвитера.

По окончании Божественной литургии митрополит Ювеналий вручил настоятелю Николо-Пешношского монастыря игумену Алексию (Горлычеву) игуменский жезл и обратился к нему с напутственным словом:

«Всечестной игумен Алексий!

Решением Святейшего Патриарха и Священного Синода Вам определено быть настоятелем этой обители. Я с радостью воспринял это назначение, потому что мне было известно, что два десятилетия ты подвизался, исполняя монашеские обеты, и был добрым иноком и священнослужителем. Этот монастырь достоин такого настоятеля, потому что всем нам известно, что сооснователем этой обители был преподобный Сергий. Это одна из древних святынь нашей Московской епархии.

Как многие святыни, в прошлом веке она была порушена, и когда нам передавали этот монастырь, он представлял собой тяжелое зрелище: храмы были поруганы, разорены, а на территории был корпус, в котором жили больные люди. Неизвестно было, как и с чего начинать, возрождая обитель. И Господь послал человека, который обещал все восстановить. Это был Валерий Васильевич Гаврилов — тогда глава Дмитровского округа. За семь лет обитель была восстановлена, а эти бедные больные люди переселились в новое прекрасное здание.

В 2014 году, когда Святейший Патриарх Кирилл посетил этот монастырь, он рассказывал, что, когда вертолет, на котором он летел, приблизился к монастырю и он увидел красивое здание, то спросил пилота: "А что это за дворец?" Ему ответили, что здесь живут больные люди, которые раньше жили в ужасных антисанитарных условиях на территории бывшего монастыря. Таким образом, вхождение Церкви, монахов в эту обитель было мирно и благословенно.

Вспоминая историю этой обители, хочется напомнить, что она, в хорошем смысле слова, "соперничала" с Троице-Сергиевой лаврой по числу насельников. Сегодня мы видим переполненный храм, и это показывает, что люди любят это святое место, они притекают сюда, желая получить помощь Божию и Божие благословение.

Я очень надеюсь, что ты, возлюбленный брат, начнешь полное духовное возрождение этой обители и, видя твои подвиги, и многие, я уверен, пророчески об этом говорю, устремятся в это святое место, чтобы служить Богу и людям в монашеском звании. С этой уверенностью я возглашаю полагающиеся при этом слова: "Прими сей жезл, имже утверждей паству свою, да правиши, яко и слово имаши отдати за ню нашему Богу во дни суда". Помогай тебе Господь, Матерь Божия и святые угодники Божии, основатели этой обители, и новомученики, которые кровью своей запечатлели верность Христу, и сейчас являются молитвенными предстателями за всех нас».

Игумен Алексий (Горлычев) обратился к владыке с благодарственным словом и преподнес Его Высокопреосвященству образ Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», почитаемый в Николо-Пешношском монастыре.

Во время праздничной трапезы Патриарший наместник Московской епархии поблагодарил В.В. Гаврилова за вклад в возрождение святынь Дмитровской земли. Президент Ассоциации малых и средних городов России обратился к владыке Ювеналию со словами благодарности за молитвенную помощь и обещал и в дальнейшем оказывать содействие в восстановлении обители.

Глава Дмитровского городского округа И.И. Поночевный отметил, что, вдохновленный примером В.В. Гаврилова, своего предшественника на посту главы администрации, он продолжит оказывать поддержку в восстановлении храмов на Дмитровской земле.

Планируется, что в скором времени в обители начнутся работы по восстановлению монастырского корпуса с трапезной.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Другие новости

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России