Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю праздника перенесения мощей благоверного князя Александра Невского

В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю праздника перенесения мощей благоверного князя Александра Невского
Версия для печати
12 сентября 2019 г. 20:33

12 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю празднования перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Петергофский Силуан, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

В храме присутствовали спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, другие представители органов власти.

За богослужением молились настоятельницы монастырей города и области.

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Литургию совершил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. Его Преосвященству сослужили епископ Рашско-Призренский Феодосий (Сербская Православная Церковь), протоиерей Василий Стойков, протоиерей Богдан Сойко, протоиерей Владимир Сорокин, братия обители.

В храме присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, гости из Сербии во главе с министром по вопросам вероисповедания республики Милетой Радойевичем.

По окончании Литургии состоялся крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери. В молитвенном шествии приняли участие священнослужители митрополии, представители приходов города, области и других регионов, общественных организаций, братств, учащиеся духовных школ, горожане — всего около 100 тысяч человек.

В полдень у памятника святому Александру Невскому после встречи с малым крестным ходом от Свято-Троицкого собора был отслужен молебен небесному покровителю Санкт-Петербурга. Богослужение возглавил митрополит Варсонофий.

Владыка поздравил верующих с праздником и обратился к ним с архипастырским словом. «Центром жизни святого князя была вера в Бога! Она помогала ему быть и доблестным полководцем, и святым человеком, — сказал, в частности, архиерей. — Удивительны факты его милосердия! Он не жалел средств, чтобы как можно больше русских людей выкупить из монголо-татарского плена. Он налаживал мирную жизнь своего княжества, строил храмы и монастыри, развивал просвещение. Им руководила мудрость Священного Писания, которое словами апостола Павла говорит: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп. 4:13)».

Александр Беглов напомнил, что святой князь был великим воином, дипломатом и государственным деятелем. «Это пример служения Отечеству, — подчеркнул губернатор. — В дни войны верующие собрали средства и создали эскадрилью имени Александра Невского, которая громила фашистов. В наши дни самая современная подводная лодка носит имя Александра Невского. Он был примером любви, умения прощать и побеждать». Глава города пожелал петербуржцам телесного и духовного здоровья, а городу — процветания.

«Крестный ход — это обращение к тысячелетней истории православной Руси, к нашим истокам, к нашей генетической памяти, — отметил Вячеслав Макаров. — Чествовать русских святых — великая православная традиция, которую мы должны обязательно передать нашим потомкам». Обращаясь к молодежи, спикер Заксобрания напомнил, что во время Невской битвы великому князю Александру Невскому было 20 лет. Благодаря своим таланту и мощи, вере в Бога он стал великим святым земли Русской.

Далее состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны — кавалеров ордена Александра Невского. Учащиеся школ имени великого полководца подарили им цветы.

В Митрополичьем саду Александро-Невской лавры прошли праздничные гуляния.

День 12 сентября неразрывно связан с историей России. В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне, основатель города на Неве император Петр I велел перенести сюда из Владимира мощи святого. Позже, по указу императрицы Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге был учрежден крестный ход. Он совершался в Северной столице по главной городской магистрали до Александро-Невской лавры вплоть до 1917 года, а сам праздник в городе был выходным днем. Традиция, прерванная в годы советской власти, возобновилась во время главных торжеств 300-летия Александро-Невской лавры в 2013 году.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

В честь основательницы Спасо-Евфросиниевского монастыря по Полоцку прошло одно из главных шествий города

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Митрополит Нижегородский Георгий встретился с иностранными переселенцами

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области