Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи выступил на IV Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи — здоровье нации»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи выступил на IV Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи — здоровье нации»
Версия для печати
18 октября 2019 г. 10:08

15 октября 2019 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровье семьи — здоровье нации», посвященная различным аспектам здоровья семьи как основы духовно-нравственного, социального и репродуктивного потенциала России.

Участниками конференции стали финалисты конкурса «Святость материнства», который проходит четвертый год подряд. В конференции также участвовали представители научного сообщества, профильных государственных учреждений, общественные деятели. В рамках форума выступил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

Особое внимание было уделено вопросу сохранения репродуктивного здоровья населения, формированию семейно-ориентированного подхода в системе здравоохранения и образования, развитию новых форм межведомственного взаимодействия для организации эффективной помощи беременным женщинам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В своем выступлении протоиерей Димитрий Смирнов отметил: «Конечно, нашему времени очень повезло, что появилась всероссийская программа — "Святость материнства". Само название сразу останавливает наше внимание и возносит наш ум к чему-то очень важному, потому что нет ничего более важного, чем святость. И с появлением этой программы появился такой маяк, с помощью которого можно определить путь, по которому мы должны двигаться».

Председатель Патриаршей комиссии отметил, что, несмотря на попытки государства изменить ситуацию, в России все еще не происходит радикальных изменений, говорящих о возрождении семейных ценностей. 

Отец Димитрий также обратил внимание на значение духовного здоровья общества и семьи: «Надо рассматривать здоровье семьи как комплекс, не только здоровье телесное, но и здоровье душевное, и здоровье духовное, что вообще есть самое главное. Если дух человека движется к Богу, то все остальные составы человека — и душа его, и тело — они встраиваются в это. Что лучше — прекрасный здоровый человек, а душа его как у скотины? Нужны нам такие люди? Или, может быть, лучше человек, который болен, но дух его высоко и он из тех сил телесных, которые у него остались, трудится для людей. Все скажут: ну конечно, последнее. И хотя появилась в советское время новая пословица "главное — здоровье", — в ней не говорится, какое. Главное — духовное и душевное здоровье. А медицина, слава Богу, что она есть. … Это прекрасная вещь. И можно с ее помощью даже людям не совсем здоровым дать возможность еще потрудиться 10, а может, 20 лет. Это прекрасно. Но, все-таки, не это главное. Потому что поступками человека руководит его дух».

Глава Патриаршей комиссии также затронул отношение к семье в современном обществе: «Семья, хотя мы привыкли говорить про "институт семьи", это никакой не "институт". Потому что институт — это, допустим, Общественная палата, прокуратура, армия, Росгвардия — это институт. Почему? Люди собрались, подумали, как организовать защиту Родины — появились армии… А семью дал человеку Бог. Никто же не задумывается: а зачем так сложено — мужчина, женщина, их сложные взаимоотношения? Потому что по Божьему замыслу главное, что движет развитием, это только любовь. Возникающая в семье и до семьи любовь, отношения женщины к мужчине, мужчины к женщине: и Господь вознаграждает их детьми. И чем больше детей, тем больше счастья…».

В заключение своего выступления отец Димитрий выразил надежду, что наиболее деятельные представители российского общества будут заниматься решением проблем в сфере защиты семейных ценностей и материнства, благодаря чему появятся и другие организации, эффективно действующие в этом направлении.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Завершилась Всероссийская неделя семьи «7Яфест»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Изменить человека может только любовь [Статья]

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Митрополит Нижегородский Георгий встретился с иностранными переселенцами

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»