Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Оборонный завод «Северный рейд» шефствует над православным храмом

Оборонный завод 'Северный рейд' шефствует над православным храмом
Версия для печати
6 февраля 2009 г. 13:39

ОАО «Северный рейд» (Северодвинск, Архангельская область) оказывает активную помощь православной общине  храма в честь Сретения Господня в селе Заостровье. Об этом ИА «Православие на Северной земле» сообщил настоятель храма иерей Иоанн Привалов.

По его словам, между предприятием и храмом сложилось многоплановое сотрудничество. Многие прихожане Сретенского храма трудятся на северодвинском заводе и живут далеко от церкви. По инициативе генерального директора ОАО «Северный рейд» Сергея Бармина был организован специальный автобусный маршрут, и теперь православные работники завода могут бесплатно приезжать из Северодвинска в Заостровье на Божественную литургию.

«Сергей Бармин и возглавляемое им предприятие многое сделали и для восстановления заостровской церкви. "Северный рейд" оказывает храму постоянную материальную и финансовую поддержку. Еще в трудные 90-е годы предприятие взяло на себя оплату счетов за электроэнергию, в те годы храм отапливался за счет электричества», — рассказал священник.

Отец Иоанн подчеркнул, что С. Бармин не только поддерживает Сретенский храм материально, но и сам является активным его прихожанином.

«Северный Рейд» был создан в 1988 г как специализированное предприятие по ремонту и комплексной наладке радиоэлектронных систем кораблей военно-морского флота. После распада СССР компания освоила стекольное, деревообрабатывающее и домостроительное производства.

***

История храма в Заостровье

Заостровский Свято-Сретенский приход имеет древнюю, еще до конца не написанную историю. На сегодняшний день известно, что церковная жизнь прихода не прекращалась на протяжении трех веков. На начало XX века в приходе было два храма. Один из них, деревянный, построен в 1688 году. В 1915 г. после реставрации, он был освящен во имя Покрова Божией Матери. Строительство каменного двухэтажного храма началось в 1808 г. и закончилось в 1827 г. Каменная колокольня и ограда вокруг храма были построены позже в 50-е годы XIX века. Нижний, зимний храм освящен во имя Сретения Господня. Кроме главного, нижний храм имеет еще два придельных престола: во имя святителя Николая Чудотворца и великомученика и целителя Пантелеимона. Центральный престол верхнего летнего храма освящен во имя апостолов Петра и Павла. Два придельных престола освящены во имя преподобных Петра и Онуфрия Афонских и святых мучеников Флора и Лавра. До 1917 г. кроме церковных зданий, приходу принадлежали три дома, в которых жили священнослужители.  Еще в начале XX века при храме работало Рикасовское сельское училище, а также две церковно-приходские школы: в деревнях Лянецкое и Перхачево.

С 1929 года с. Заостровье было местом ссылки. Среди высланных было немало священнослужителей. В 1933 г. в с. Заостровье была зарегистрирована православная община. В 1936 г. с колокольни были сняты и отправлены на переплавку колокола. В советское время прихожане Заостровского храма проявили изрядное мужество, вероятно, поэтому храм не был закрыт. Несмотря на многочисленные аресты в начале 1930-х годов, в «Списке верующих Заостровского прихода» поставлено более трехсот подписей. В 1990 году жизнь прихода, как и всей Русской Православной Церкви, заметно активизируется.

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение