Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве представили второй том «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени»

В Москве представили второй том «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени»
Версия для печати
24 октября 2019 г. 14:50

22 октября 2019 года в Соборной палате Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве состоялась презентация просветительского интернет-портала «Церковнославянский язык сегодня» и второго тома «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени».

С приветственным словом к участникам презентации обратились председатель Научно-образовательного союза «Родное слово» К.С. Деревянко, заместитель директора по научной работе Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Е.Я. Шмелева и проректор по науке ПСТГУ протоиерей Константин Польсков.

С докладами о научных и популяризаторских проектах, связанных с церковнославянским языком, современных компьютерных инструментах, используемых для изучения церковнославянского языка, важности изучения исторических и лингвистических дисциплин для современного образования, поэтике церковнославянских текстов и языковой вариативности выступили сотрудники Научного центра по изучению церковнославянского языка Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН и представители Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Как и сам проект, презентация продемонстрировала плодотворность сотрудничества между научными учреждениями, вузами, социально ориентированными и религиозными организациями. Подобное сотрудничество дает возможность осуществлять проекты, адресованные широкой аудитории.

В ходе презентации «Для чего человеку XXI века нужна эта архаика» центральной темой выступлений стала актуальность современных исследований, связанных с церковнославянским языком. Участников мероприятия также ознакомили с возможностями портала «Церковнославянский язык сегодня», призванного выполнять роль посредника между учеными, занимающимися богослужебным языком Русской Церкви, и широкой аудиторией. Ресурс предназначен не только для православных верующих, которые хотят лучше понимать богослужение, но и для преподавателей вузов и студентов филологических факультетов, широкого круга людей, интересующихся историей языка.

Среди участников презентации были преподаватели церковнославянского языка, представители духовенства, студенты — всего в мероприятии приняли участие более 150 человек. Присутствовавшие безвозмездно получили от организаторов мероприятия второй том «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени». Это издание является фундаментальным описанием варианта церковнославянского языка, на котором в настоящее время совершается богослужение в Русской Православной Церкви.

Проект осуществляют Научно-образовательный союз «Родное слово» и Научный центр по изучению церковнославянского языка Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Презентация организована благодаря поддержке Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

«Родное слово»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школе

Ладомировское братство: монастырский центр книгоиздательства в словацкой глубинке [Интервью]

В рамках Международного педагогического конгресса в Сретенской духовной академии прошел семинар «Церковнославянский язык и современная система образования»

В Москве пройдет фестиваль славянской музыкальной и письменной культуры «Слава и ныне»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»