Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Служение любви является обязательной составляющей духовной жизни каждого человека

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Служение любви является обязательной составляющей духовной жизни каждого человека
Версия для печати
24 октября 2019 г. 16:18

23 октября 2019 года в рамках курсов повышения квалификации новопоставленных архиереев, организованных с 14 по 24 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Центре образования духовенства в Новоспасском ставропигиальном монастыре г. Москвы прошла вторая по счету лекция председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и церковному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

Владыка Пантелеимон рассказал новопоставленным архиереям о том, как организовать социальное и больничное служение в Церкви.

«Социальное служение — это исполнение второй заповеди о любви к ближнему. Мы живем в такое время, когда людей нужно учить не только любви к Богу, но и любви к ближнему, — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности. — Авва Дорофей предлагает представить себе круг, центром которого является Бог, а радиусом — люди. И чем ближе мы к человеку, тем ближе к Богу, и наоборот. Служение любви приближает нас к Богу и является обязательной составляющей духовной жизни каждого человека»

Часто человек, далекий от Церкви, чувствует потребность делать что-то доброе и совершать дела милосердия. Церковь может помочь ему найти то, к чему стремится его сердце, и исполнить заповедь о любви к ближнему, отметил епископ Пантелеимон.

Архиерей также напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им на пленарном заседании V Общецерковного съезда по социальному служению: «И если в каких-то приходах или епархиях кто-то все еще считает, что совершение добрых дел, социальное служение Церкви есть нечто второстепенное, прямо не связанное с посещением воскресных богослужений и с исповеданием нашей веры, то эти люди глубоко ошибаются. Эта позиция нецерковная». Подобная практика проистекает из традиции, сформировавшейся в советское время, когда Церкви было запрещено заниматься благотворительностью, пояснил владыка Пантелеимон.

Важно, чтобы социальное служение было на каждом приходе, даже если все прихожане храма — это священник, алтарник и еще несколько человек. Они могут относиться друг ко другу с любовью, помогать друг другу и с любовью встречать каждого заходящего в храм и того, кто нуждается в помощи, отметил епископ Пантелеимон.

«Атмосфера на приходе и успех социального служения во многом зависят от настоятеля прихода. Когда священника рукополагают, ему дается дар сострадательной любви. Этот дар должен умножаться. И те священники, которые имеют этот дар в большей степени, должны руководить жизнью прихода, показывать пример внимания и любви к людям. Любовь является основой всякой социальной деятельности», — сказал викарий Святейшего Патриарха.

Важно, чтобы каждый человек, пришедший в храм, мог попросить о помощи и получить ее. «Когда Господь жил на земле, нуждающиеся приходили к Нему, и Он всем помогал. Отойдя на время, Господь оставил нас помогать людям, которые приходят за помощью. Наша задача — научить священников так относиться к нуждающимся людям, как к ним отнесся бы Господь. Задача архиерея — явить христианское отношение к людям и показывать пример любви», — сказал епископ Пантелеимон.

Он также рассказал новопоставленным архиереям о том, как Святейший Патриарх Кирилл участвует в социальных проектах, посещает взрослых и детей в больницах. «На Пасху Патриарх Кирилл приезжал в паллиативное отделение Морозовской детской больницы г. Москвы. Он все время провел с людьми, заходил буквально в каждую палату, где лежали дети, со всеми беседовал, каждому сказал что-то доброе и каждого утешил. Это замечательный пример», — подчеркнул председатель Синодального отдела по благотворительности.

По мнению Его Преосвященства, главное в пастырском служении — создание приходских общин, где прихожане готовы выразить свою веру в делах милосердия. «Это важно и для людей, которые находятся вне Церкви, потому что дела милосердия — это язык, понятный любому человеку», — особо подчеркнул епископ Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела также рассказал о роли, задачах и организации работы епархиальных социальных отделов, выделив актуальные и востребованные направления социального служения, а также отметил роль повышения квалификации в социальной работе.

Епископ Пантелеимон рассказал о миссии и смысле больничного служения: «Священник, придя в больницу, должен поговорить не только с больными, но и с сотрудниками, утешить их. Они находятся в больнице постоянно много лет. Присутствие священника для них необходимо. Человек в больнице должен увидеть, что священник — этот тот, кто сострадает, сочувствует и помогает. Служение в больнице — это важная составляющая нашего миссионерского служения».

Викарий Святейшего Патриарха поделился опытом совершения водосвятных молебнов непосредственно в коридорах больниц Москвы, в частности, рассказал о подготовке и ходе молебна, о работе помощников больничных священников и напомнил о принципах совершениях церковных таинств в больнице.

Курсы для новопоставленных архиереев продлятся до 24 октября. Перед слушателями выступают представители Синодальных структур Московского Патриархата и ведущие специалисты-практики в различных областях церковно-общественных отношений. Ранее в рамках курсов, 18 октября, епископ Пантелеимон прочитал лекцию «Помощь кандидатам в определении призвания на священническое служение. Становление молодых священнослужителей».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Другие новости

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с представителями епархий Северо-Западного федерального округа

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ