Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности издал новое методическое пособие о традициях и смысле обетов трезвости

Синодальный отдел по благотворительности издал новое методическое пособие о традициях и смысле обетов трезвости
Версия для печати
31 октября 2019 г. 16:37

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению издано новое методическое пособие об обетах трезвости как одном из способов преодолеть алкогольную зависимость.

«В книге мы хотели показать, что в Церкви давно было понимание, что употребление алкоголя в жизни православного христианина вовсе необязательно и даже нежелательно. Жить можно трезво, — отмечает автор-составитель пособия и руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. — В Церкви существует традиция, которой не одна сотня лет, — традиция полного отказа от потребления алкоголя. Никогда не употреблял спиртное преподобный Сергий Радонежский, против употребления алкоголя в монастырях в любом виде выступал преподобный Иосиф Волоцкий. Отдельно в книге нам хотелось рассказать о православном отношении к обетам, клятвам, обещаниям Богу».

В книге рассказывается о работе обществ трезвости, о причинах алкогольной зависимости, даются богословские обоснования обещаний и обетов Богу в православной традиции, разобрана практика обетов трезвости в древней Церкви, в дореволюционной России и в современности, отдельно рассматривается роль пастыря в работе по утверждению трезвости.

В пособии собраны тематические статьи и выступления специалистов по утверждению трезвости, историков, психологов, священников, представлены выдержки из выступления Святейшего Патриарха Кирилла.

Пособие можно скачать бесплатно на сайте Синодального отдела по благотворительности. В серии «Азбука милосердия» ранее выходили пособия Синодального отдела по благотворительности «Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?» и «Группа трезвости при храме: руководство для ведущего», которые также доступны для скачивания.

К 1914 году при православных приходах действовало около 2000 обществ трезвости. В настоящее время в России алкоголезависимыми занимаются около 600 православных проектов различной направленности. Для сравнения — в 2010 году подобных проектов в Церкви было около 20.

По последним данным Министерства здравоохранения РФ, в России около 1,3 млн больных алкоголизмом. При этом потребление алкоголя в России за последние восемь лет сократилось почти в два раза: с 18 до 9,3 литра на душу населения.

В Синодальном отделе по благотворительности с 2011 года работает Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости. Центр реализует Концепцию Русской Православной Церкви по профилактике алкоголизма, координирует деятельность церковных организаций в деле утверждения трезвости, разрабатывает и внедряет методики профилактики алкоголизма и реабилитации алкоголезависимых.

В 2014 году по инициативе Церкви и при поддержке Министерства здравоохранения РФ было восстановлено ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября. Впервые праздник был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, в 1914 году было принято решение проводить его ежегодно. В советское время День трезвости не отмечался.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Другие новости

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»

На заседании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ представили совместный проект БЕЛТА и Белорусской Православной Церкви