Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Армянский парламент рассматривает поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях»

Версия для печати
6 февраля 2009 г. 19:40

Депутаты Национального Собрания Армении на заседании в четверг обсудили в первом чтении проект изменений и дополнений в закон «О свободе совести и религиозных организациях».

Как сообщил один из авторов законопроекта, депутат от правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян, данный документ претендует на роль наиболее важного в религиозной сфере, нуждающейся в урегулировании.

«Закон "О свободе совести и религиозных организациях" был принят в 1991 году и пересматривался в последний раз в 2001 году. В нем, например, не отражены результаты конституционного референдума 2005 года», — сказал он.

Согласно законопроекту, религиозная организация признается христианской лишь в том случае, если ее члены верят в Святую Троицу и в Иисуса Христа как Бога.

Среди основных нововведений парламентарий назвал введение поправками определения прозелитизма. Как пояснил Ашотян, ранее законом запрещалось данное явление, но не давалось его определение.

«Думаю, что в Армении нет гражданина, к которому проповедники различных религиозных организаций не подходили бы, например, на улице, не стучались в двери квартир», — сказал он.

Законопроектом определено, что прозелитизмом считается агитация среди граждан с иными религиозными или теологическими взглядами, во время которой предлагается или предоставляется материальное поощрение, применяется физическое, моральное или психологическое давление или принуждение, формируется недоверие или ненависть к представителям других религиозных организаций, их вере и деятельности, оскорбляется иная вера, люди преследуются в своих квартирах, на работе, в местах отдыха, а также по телефону без их просьбы и желания.

По словам парламентария, параллельно с поправками в закон, в Уголовном кодексе Армении вводится санкция за прозелитизм, который наказывается штрафом в размере 500 минимальных размеров оплаты труда, либо арестом на срок не свыше года.

Ашотян заметил, что новой редакцией закона «О свободе совести и религиозных организациях» устанавливается, что на территории Армении запрещается деятельность религиозных организаций, которые осуществляют или пытаются осуществить контроль над сознанием, мыслями, личной жизнью, здоровьем, собственностью и поведением своих членов.

Депутат отметил, что в перечне не случайно указано и здоровье граждан, поскольку нередки случаи, когда члены религиозных организаций отказываются от переливания крови, хирургических операций именно из-за своих религиозных убеждений, тем самым обрекая себя или своих детей на гибель.

«Я считаю, что это пассивная эвтаназия, а в Армении эвтаназия запрещена», — подчеркнул он.

Автор законопроекта проинформировал, что поправками пересматривается порядок придания организации статуса религиозной: теперь для получения данного статуса необходимо наличие не 200, а 1 тыс. верующих членов, которыми не могут являться дети до 18 лет, независимо от их участия в религиозных обрядах и других обстоятельств.

«Кроме того, необходимо провести перерегистрацию действующих в Армении религиозных организаций — так же, как была проведена перерегистрация СМИ, политических и общественных организаций», — считает депутат.

«Новости-Армения»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря