Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Армянский парламент рассматривает поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях»

Версия для печати
6 февраля 2009 г. 19:40

Депутаты Национального Собрания Армении на заседании в четверг обсудили в первом чтении проект изменений и дополнений в закон «О свободе совести и религиозных организациях».

Как сообщил один из авторов законопроекта, депутат от правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян, данный документ претендует на роль наиболее важного в религиозной сфере, нуждающейся в урегулировании.

«Закон "О свободе совести и религиозных организациях" был принят в 1991 году и пересматривался в последний раз в 2001 году. В нем, например, не отражены результаты конституционного референдума 2005 года», — сказал он.

Согласно законопроекту, религиозная организация признается христианской лишь в том случае, если ее члены верят в Святую Троицу и в Иисуса Христа как Бога.

Среди основных нововведений парламентарий назвал введение поправками определения прозелитизма. Как пояснил Ашотян, ранее законом запрещалось данное явление, но не давалось его определение.

«Думаю, что в Армении нет гражданина, к которому проповедники различных религиозных организаций не подходили бы, например, на улице, не стучались в двери квартир», — сказал он.

Законопроектом определено, что прозелитизмом считается агитация среди граждан с иными религиозными или теологическими взглядами, во время которой предлагается или предоставляется материальное поощрение, применяется физическое, моральное или психологическое давление или принуждение, формируется недоверие или ненависть к представителям других религиозных организаций, их вере и деятельности, оскорбляется иная вера, люди преследуются в своих квартирах, на работе, в местах отдыха, а также по телефону без их просьбы и желания.

По словам парламентария, параллельно с поправками в закон, в Уголовном кодексе Армении вводится санкция за прозелитизм, который наказывается штрафом в размере 500 минимальных размеров оплаты труда, либо арестом на срок не свыше года.

Ашотян заметил, что новой редакцией закона «О свободе совести и религиозных организациях» устанавливается, что на территории Армении запрещается деятельность религиозных организаций, которые осуществляют или пытаются осуществить контроль над сознанием, мыслями, личной жизнью, здоровьем, собственностью и поведением своих членов.

Депутат отметил, что в перечне не случайно указано и здоровье граждан, поскольку нередки случаи, когда члены религиозных организаций отказываются от переливания крови, хирургических операций именно из-за своих религиозных убеждений, тем самым обрекая себя или своих детей на гибель.

«Я считаю, что это пассивная эвтаназия, а в Армении эвтаназия запрещена», — подчеркнул он.

Автор законопроекта проинформировал, что поправками пересматривается порядок придания организации статуса религиозной: теперь для получения данного статуса необходимо наличие не 200, а 1 тыс. верующих членов, которыми не могут являться дети до 18 лет, независимо от их участия в религиозных обрядах и других обстоятельств.

«Кроме того, необходимо провести перерегистрацию действующих в Армении религиозных организаций — так же, как была проведена перерегистрация СМИ, политических и общественных организаций», — считает депутат.

«Новости-Армения»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани