Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил церемонию открытия общедоступного музея при московском храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил церемонию открытия общедоступного музея при московском храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке
Версия для печати
4 декабря 2019 г. 12:41

3 декабря 2019 года в здании Духовно-просветительского центра на территории храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке в Москве, состоялось открытие церковного музея, коллекция которого сложилась из произведений, хранившихся на приходе и у частных владельцев.

Церемонию открытия возглавил настоятель храма митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Как отметил архипастырь, в новом общедоступном музее посетители смогут увидеть иконы, облачения, предметы церковной утвари, различные артефакты, собранные за долгую историю храма, в том числе те, которые напрямую связаны с жизнью этого прихода. «Каждый желающий сможет прийти в музей и ознакомиться с тем, что здесь экспонируется», — рассказал владыка Иларион.

Он выразил сердечную благодарность всем, кто принял участие в создании этого музея, в частности, Андрею Григорьевичу, Андрею Андреевичу и другим членам семьи Гурьевых, благодаря помощи которых было отреставрировано здание, где разместилась музейная экспозиция. Слова благодарности прозвучали и в адрес научных сотрудников музея — Я.Э. Зелениной, Е.В. Давыдовой, Л.И. Алехиной, взявших на себя труды по описанию и формированию коллекции, и реставраторов Л.К. Мартыновой, С.М. Корольковой, Л.В. Муратовой. Митрополит Волоколамский Иларион также поблагодарил коллекционера К.С. Бенедиктова, который передал в дар музею ряд интересных экспонатов.

На церемонии выступила директор Государственной Третьяковской галереи З.И. Трегулова, подчеркнувшая: «Мне кажется, это очень правильно, когда при церкви при содействии меценатов и серьезных специалистов создаются музеи. Думаю, такое сближение невероятно важно, потому что в основе того, что делаете вы, что делает музей и музейщики, находится забота о человеческой памяти и человеческой душе. Мы должны объединять свои усилия». Говоря о важности создания музея при храме, она отметила: «Людей, которые попадут сюда, а потом придут в церковь, или придут в церковь, а потом попадут в музей, это очень серьезно просветит».

По мнению директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева М.Б. Мидлина, сегодня русское религиозное искусство не оценено в полной мере. «Конечно, шедевры древнерусского искусства представлены в крупнейших музеях нашей страны, таких как Третьяковская галерея, Русский музей, Исторический музей. Но существует еще синодальный период — относящийся к нему достаточно широкий пласт русского религиозного искусства недостаточно представлен, недостаточно оценен. Сейчас идет его переосмысление со стороны профессионального сообщества. Это чрезвычайно важно, потому что русское религиозное искусство нуждается в повсеместной популяризации. И открытие такого музея вносит невероятно значимый вклад в развитие и популяризацию русского религиозного искусства и вообще в развитие музейного дела в России», — отметил он. Поздравив всех с открытием музея при храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», М.Б. Мидлин сказал: «Благодарю вас за великое дело, которое вы делаете, и выражаю надежду на активное развитие и расширение этого музея».

На мероприятии также прозвучало выступление председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, древлехранителя Московской городской епархии протоиерея Леонида Калинина, настоятеля храма сщмч. Климента Римского в Замоскворечье.

«Я как древлехранитель Московской городской епархии могу сказать, что у вас получился один из самых лучших церковных музеев — на ряде приходов имеются небольшие музеи, но, скорее, кустарного типа, а это музей, который может претендовать на профессиональное значение, что важно для этого знакового, особого для Москвы храма, с которым были связаны удивительные люди и огромный пласт истории», — засвидетельствовал священнослужитель. Он особо отметил, что в экспозиции нового музея можно увидеть и экспонаты, относящиеся к тяжелому периоду жизни Церкви во времена гонений XX века. Говоря о задачах церковного музея, протоиерей Леонид отметил: «Важно, чтобы, прикоснувшись к этим предметам, раскрыв их для себя, люди стали ближе к Богу».

«Огромное спасибо Вам, владыка Иларион, за то, что, несмотря на свою огромную занятость, Вы нашли для этого время, и Вашим замечательным сотрудникам, которые с любовью, искренне, от сердца отнеслись к этому делу. Дай Бог, чтобы оно развивалось», — сказал древлехранитель Московской городской епархии.

По окончании церемонии для присутствовавших была проведена экскурсия по музею.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь в первом квартале 2025 года

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»