Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

До конца года в епархиях Русской Православной Церкви начнут действовать несколько проектов помощи бездомным

До конца года в епархиях Русской Православной Церкви начнут действовать несколько проектов помощи бездомным
Версия для печати
23 декабря 2019 г. 17:12

Русская Православная Церковь до конца года реализует целый ряд проектов помощи бездомным. В Бишкеке 24 декабря 2019 года выйдет в первый рейс православный автобус милосердия, в Екатеринбурге до конца декабря начнет работу адаптационная квартира для бездомных. Уже открыты новые пункты обогрева в Астрахани и Тюмени. Всего при участии Русской Православной Церкви действуют свыше 90 приютов для бездомных, 12 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи) и свыше 450 крупных благотворительных столовых.

«Начиная с декабря, бездомным всегда приходится особенно тяжело. Все наши проекты помощи бездомным уже перешли в усиленный режим работы, некоторые пункты обогрева открыты не только днем, но и ночью. Мы понимаем, что цена этих усилий зачастую — человеческая жизнь, — говорит руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ирина Мешкова. — При этом нельзя останавливаться только на экстренной социальной помощи, поэтому мы выстраиваем реабилитацию, стараемся вернуть бездомных в общество, и наш проект в Екатеринбурге — важная инициатива на этом пути».

В Екатеринбурге до конца года «Православная служба милосердия» Екатеринбургской епархии откроет адаптационную квартиру для бездомных. В настоящее время завершаются работы по обустройству помещения. Одновременно подопечными центра смогут стать до десяти человек. Они смогут проживать в 4-х комнатной квартире до шести месяцев. Бездомным помогут в восстановлении документов, оформлении пенсии, трудоустройстве, налаживании связи с родственниками.

24 декабря в Киргизии в первый рейс выйдет новый православный «Автобус милосердия». Благодаря проекту регулярную помощь — горячую еду, одежду, медицинскую помощь и лекарства — будут получать около 100 бездомных.

Сестры милосердия и добровольцы по вторникам и субботам будут выезжать в места кормления бездомных, а также привозить продовольственные пакеты подопечным пенсионерам, не имеющим возможности выйти из дома.

Проект «Автобус милосердия» реализуется в Киргизии уже шесть лет. Однако в прошлом году старый автобус вышел из строя и не подлежал восстановлению. Учитывая востребованность проекта, с января 2019 года епархиальный отдел социального служения объявил сбор средств на новый транспорт — требовался один миллион сомов (более 890 тысяч рублей). За десять месяцев удалось собрать средства на приобретение 7-местного грузопассажирского Mercedes-Benz Sprinter. Деньги на новый автобус собирали не только в Киргизии, но и за ее пределами. Так, более 60% суммы пожертвовали кыргызстанцы, 35% — россияне, 5% — жители Германии и Казахстана.

24 декабря, в 9.00 по местному времени, на площади перед Воскресенским собором Бишкека автобус освятит епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил. Затем запланирован выезд автобуса на две точки кормления бездомных и доставка продуктовых наборов по двум адресам подопечных социального отдела епархии.

На днях были открыты новые пункты обогрева в Астрахани — при храме преподобного Сергия Радонежского, и в Тюмени — на территории центра развития социальных проектов «Милосердие». Отапливаемые палатки рассчитаны на 40 и 50 человек соответственно. В центрах бездомные смогут получить ночлег, горячее питание, теплую одежду, консультацию социального работника и психолога, при необходимости им будет оказана первая медицинская помощь.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Алма-Ате состоялась международная научная конференция, посвященная истории христианства на территории Центральной Азии

В Ташкенте откроется выставка-форум «Радость Слова»

Другие новости

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

В Светлую среду председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил СИЗО-6 г. Москвы

В Калининграде состоялись торжества по случаю 40-летия Православия на Калининградской земле

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде