Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

До конца года в епархиях Русской Православной Церкви начнут действовать несколько проектов помощи бездомным

До конца года в епархиях Русской Православной Церкви начнут действовать несколько проектов помощи бездомным
Версия для печати
23 декабря 2019 г. 17:12

Русская Православная Церковь до конца года реализует целый ряд проектов помощи бездомным. В Бишкеке 24 декабря 2019 года выйдет в первый рейс православный автобус милосердия, в Екатеринбурге до конца декабря начнет работу адаптационная квартира для бездомных. Уже открыты новые пункты обогрева в Астрахани и Тюмени. Всего при участии Русской Православной Церкви действуют свыше 90 приютов для бездомных, 12 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи) и свыше 450 крупных благотворительных столовых.

«Начиная с декабря, бездомным всегда приходится особенно тяжело. Все наши проекты помощи бездомным уже перешли в усиленный режим работы, некоторые пункты обогрева открыты не только днем, но и ночью. Мы понимаем, что цена этих усилий зачастую — человеческая жизнь, — говорит руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ирина Мешкова. — При этом нельзя останавливаться только на экстренной социальной помощи, поэтому мы выстраиваем реабилитацию, стараемся вернуть бездомных в общество, и наш проект в Екатеринбурге — важная инициатива на этом пути».

В Екатеринбурге до конца года «Православная служба милосердия» Екатеринбургской епархии откроет адаптационную квартиру для бездомных. В настоящее время завершаются работы по обустройству помещения. Одновременно подопечными центра смогут стать до десяти человек. Они смогут проживать в 4-х комнатной квартире до шести месяцев. Бездомным помогут в восстановлении документов, оформлении пенсии, трудоустройстве, налаживании связи с родственниками.

24 декабря в Киргизии в первый рейс выйдет новый православный «Автобус милосердия». Благодаря проекту регулярную помощь — горячую еду, одежду, медицинскую помощь и лекарства — будут получать около 100 бездомных.

Сестры милосердия и добровольцы по вторникам и субботам будут выезжать в места кормления бездомных, а также привозить продовольственные пакеты подопечным пенсионерам, не имеющим возможности выйти из дома.

Проект «Автобус милосердия» реализуется в Киргизии уже шесть лет. Однако в прошлом году старый автобус вышел из строя и не подлежал восстановлению. Учитывая востребованность проекта, с января 2019 года епархиальный отдел социального служения объявил сбор средств на новый транспорт — требовался один миллион сомов (более 890 тысяч рублей). За десять месяцев удалось собрать средства на приобретение 7-местного грузопассажирского Mercedes-Benz Sprinter. Деньги на новый автобус собирали не только в Киргизии, но и за ее пределами. Так, более 60% суммы пожертвовали кыргызстанцы, 35% — россияне, 5% — жители Германии и Казахстана.

24 декабря, в 9.00 по местному времени, на площади перед Воскресенским собором Бишкека автобус освятит епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил. Затем запланирован выезд автобуса на две точки кормления бездомных и доставка продуктовых наборов по двум адресам подопечных социального отдела епархии.

На днях были открыты новые пункты обогрева в Астрахани — при храме преподобного Сергия Радонежского, и в Тюмени — на территории центра развития социальных проектов «Милосердие». Отапливаемые палатки рассчитаны на 40 и 50 человек соответственно. В центрах бездомные смогут получить ночлег, горячее питание, теплую одежду, консультацию социального работника и психолога, при необходимости им будет оказана первая медицинская помощь.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте состоялось заседание рабочей группы «Религии» Форума «Петербургский диалог»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Другие новости

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане