Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Архангельской области проходят VII Иоанновские образовательные чтения

Версия для печати
3 ноября 2005 г. 18:34

Утром 2 ноября молебном святому праведному Иоанну Кронштадтскому началось пленарное заседание VII Иоанновских образовательных чтений. Далее последовала официальная часть заседания.

Было зачитано приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II , которое он направил участникам чтений. В нем было отмечено, что не случайно это грандиозное мероприятие проводится в канун государственного праздника — Дня народного единства, в котором Русская Православная Церковь принимает непосредственное участие. Кроме того, тема чтений «Православие и история Отечества» тесно связана с историческими датами —  625-летием Куликовской битвы, 60-летием Великой Победы, 485-летием основания Антониево-Сийского монастыря.

Заместитель главы администрации Архангельской области Михаил Ситкин в приветствии от губернатора выразил признательность епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихон (Степанову) за инициативу в проведении чтений и поблагодарил руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации архимандрита Трифона (Плотникова) за давнее и активное сотрудничество со светскими учреждениями образования, культуры, здравоохранения.

Владыка Тихон в своем выступлении рассказал об истории создания и трагического уничтожения Свято-Троицкого кафедрального собора в Архангельске в годы советской власти. Владыка привел документальные сведения о последнем дне одного из красивейших собора России, эти свидетельства очевидцев потрясают. В конце выступления епископ Тихон объявил дату закладки нового кафедрального собора во имя Архистратига Божия Михаила — 20 ноября этого года.

Президент международного фонда архитектурного наследия имени Андрея Рублева Вячеслав Киселев рассказал о сотрудничестве с Архангельской и Холмогорской епархией, а так же о своем личном интересе к деревянному зодчеству Русского Севера. В Архангельской епархии при участии Фонда уже восстановлены храмы в Плесецке, Конецдворье, Подомо, Тойнокурье.

Доклад священника Олега Стеняева был посвящен теме «Глобализация или домострой». Приводились примеры из жизни наших предков. Отец Олег рассуждал о том, каким должен быть человек-христианин как гражданин своего государства.

Представитель администрации НАО Дмитрий Несанелис рассказал об истории Православия на Русском Севере, о том, как проходила катехизация ненцев.

Доктор педагогических наук из Москвы Игорь Метлик в своем докладе заявил о недопустимости разделения светского и религиозного образования. Было отмечено и несовершенство Российского законодательства в отношении того, каким должно быть преподавание религиозных дисциплин в российской школе.В конференц-зале областной администрации присутствовали несколько сот слушателей из разных уголков Архангельской и Холмогорской епархии и городов России: священнослужители, представители науки, образования, культуры, учителя, студенты и школьники.

3 ноября слушатели распределились по тематическим секциям.

В рамках чтений пройдут семинары и круглые столы.

По материалам пресс-службы Архангельской епархии

Патриархия.ru

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне