Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Минский Павел возглавил празднование дня памяти преподобного Серафима Саровского в Серафимо-Дивеевском монастыре

Митрополит Минский Павел возглавил празднование дня памяти преподобного Серафима Саровского в Серафимо-Дивеевском монастыре
Версия для печати
16 января 2020 г. 11:31

15 января 2020 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, чудотворца, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре была совершена Божественная литургия.

Богослужение в Троицком соборе обители, где пребывают мощи святого, возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Роменский и Бурынский Иосиф, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Балахнинский Илия, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятели мужских монастырей, клирики Нижегородской епархии и гости в священном сане, прибывшие на престольные торжества из других епархий.

Вместе с многочисленными паломниками и прихожанами за богослужением молились: настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, настоятельница Макарьевского Свято-Троицкого Желтоводского монастыря игумения Михаила (Орлова), настоятельница Выксунского Иверского монастыря игумения Антония (Миронова), настоятельница Николаевского Георгиевского Абабковского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница Нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница Арзамасского Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница Покровского монастыря в с. Лукине Богородского района игумения Гавриила (Суханова), настоятельница архиерейского подворья Арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого монастыря в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» инокиня Филарета (Андрейко), настоятельница Ковыляйского Свято-Троицкого монастыря (Республика Мордовия) игумения Магдалина (Арбузова).

В храме также присутствовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков, руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба.

По окончании Литургии настоятельница Дивеевской обители поблагодарила архипастырей и пастырей за совершенное богослужение. «Пусть Господь молитвами Царицы Небесной — нашей верховной Игумении — и преподобного Серафима укрепляет вас в несении трудов на благо Церкви Христовой и нашего Отечества», — сказала игумения Сергия и преподнесла митрополиту Павлу и митрополиту Георгию заздравные просфоры.

Обращаясь к пастве, глава Нижегородской митрополии напомнил, что 15 января празднуется день земной кончины преподобного Серафима Саровского.

«Церковь Христова именует кончину рождением в жизнь вечную, и сейчас мы имеем на небесах великого молитвенника и ходатая пред Господом. Преподобный Серафим нас наставляет, благословляет и утешает, укрепляет наши силы, помогая жить по заповедям Божиим и хранить любовь и мир между собой. Духовный подвиг старца Серафима показал, как важно стяжать в душе мир Божий. Это та живительная сила, которая избавляет от греха и скверны, взращивает в человеке благодатные дары добродетелей», — отметил владыка  Георгий и поблагодарил митрополита Павла за совместную молитву.

Владыка Георгий преподнес Патриаршему экзарху икону преподобного Серафима с частицей святых мощей, а также богослужебный комплект, состоящий из наперсного креста и двух панагий.

Глава Нижегородской митрополии сугубо приветствовал гостя из братской Украины архиепископа Роменского Иосифа и подарил ему икону Саровского чудотворца с частицей святых мощей.

В свою очередь митрополит Минский Павел поблагодарил митрополита Георгия за приглашение на торжества по случаю дня памяти преподобного Серафима Саровского. Патриарший экзарх отметил, что Дивеевская обитель изменилась с момента его последнего посещения: за несколько лет монастырь — настоящая жемчужина Православия — приобрел еще большее благолепие.

Обращаясь к собравшимся, владыка Павел, в частности, сказал:

«Когда преподобный Серафим подвизался в Саровском монастыре, когда много лет жил отшельником, множество людей притекало к нему. Но не все имели возможность добраться в те глухие места и получить благословение старца. Теперь, когда подвижник отошел в жизнь вечную, к нему может обращаться каждый в любой точке земли, и эти молитвы возносят люди на всех континентах.

"Умиленным сердцем любовь Христову стяжав", — читаем мы в акафисте преподобному. Умиленное сердце — это живое ощущение присутствия в нашей жизни самого Бога. Как сделать свое сердце умиленным, показал нам преподобный Серафим, достигнув этого через покаяние и смирение. Он, великий праведник, видел себя грешным и недостойным Божией милости, но потому и удостоился ее.

Преподобный и богоносный отец наш Серафим в земной жизни встречал всех с необыкновенной любовью. И по сей день великий чудотворец делится ею с теми, кто с верой и надеждой обращается к нему. Пусть наступивший календарный год по его молитвам будет для нас мирным и благословенным».

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

В день Пятидесятницы в храме Живоначальной Троицы Пхеньяна совершено торжественное богослужение

Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию