Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике пройдет выставка, посвященная святителю Филарету Московскому и преподобному Антонию Радонежскому

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике пройдет выставка, посвященная святителю Филарету Московскому и преподобному Антонию Радонежскому
Версия для печати
28 января 2020 г. 18:58

29 января 2020 года в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике откроется выставка «Духовное служение. Памяти выдающихся деятелей Церкви: святителя Филарета (Дроздова) и преподобного Антония (Медведева)». Эта экспозиция положит начало серии выставок, приуроченных к 100-летию музея.

В конце ХХ века состоялась канонизация двух выдающихся деятелей Русской Православной Церкви: святителя Филарета Московского в 1994 году и преподобного Антония Радонежского в 1998 году, чья жизнь была неразрывно связана со Свято-Троицкой Сергиевой лаврой.

В последние годы сотрудниками Сергиево-Посадского музея-заповедника был выявлен вещевой материал, связанный с жизнью этих святых. В настоящее время он собран в единый комплекс, позволивший создать небольшую выставку в преддверии памятных дат, которые будут отмечаться в 2021 году — 200-летнего служения в лавре святителя Филарета и 190-летия служения преподобного Антония.

О преподобном Антонии в настоящее время известно узкому кругу знатоков церковной истории. Однако его популярность при жизни была велика. Плодотворная деятельность в лавре будущему наместнику была предсказана преподобным Серафимом Саровским. Мнением преподобного Антония дорожили российские правители, а на просьбу уйти на покой в конце жизни император Александр III отозвался отказом, заметив, что и больной он принесет больше пользы, чем кто-либо.

Целью выставки является показ разнообразного материала, информация о котором была мало известна в научном мире и который станет открытием для знатоков и любителей церковной старины и истории.

Выставка представляет в небольшом пространстве выставочного зала 70 уникальных произведений, из которых только единицы были ранее представлены широкой публике. Часть из них создана местными мастерами, часть является дарами и вкладами.

Выставка будет проходить в здании филиала Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры», расположенного рядом с Троицким собором Лавры.

Открытие выставки для СМИ — 29 января в 15.00.

Выставка будет открыта для посетителей с 30 января по 2 августа ежедневно с 9.30 до 17.30, кроме понедельника и вторника. Санитарный день: последний четверг месяца.

Ознакомиться с экспозицией «Духовное служение. Памяти выдающихся деятелей церкви…» можно самостоятельно (без экскурсовода) по входным билетам в ризницу, после экскурсии по экспозиции «Реликвия и сокровища Троице-Сергиева монастыря XII-XVII вв.», а также в ходе лекционного занятия по материалам выставки продолжительностью 45 минут (в составе мини-группы до 10 человек).

Лекционные занятия проводят научные сотрудники музея. Предварительная запись на лекции осуществляется в экскурсионном центре музея (Аптекарский пер., д. 2) и по телефону +7 (496) 540-53-56.

Куратор выставки — старший научный сотрудник Суворова Евгения Юрьевна, тел.: +7 (926) 409-34-55.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVI Международного славянского форума искусств и XXXIV Международного кинофорума «Золотой витязь» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»