Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике пройдет выставка, посвященная святителю Филарету Московскому и преподобному Антонию Радонежскому

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике пройдет выставка, посвященная святителю Филарету Московскому и преподобному Антонию Радонежскому
Версия для печати
28 января 2020 г. 18:58

29 января 2020 года в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике откроется выставка «Духовное служение. Памяти выдающихся деятелей Церкви: святителя Филарета (Дроздова) и преподобного Антония (Медведева)». Эта экспозиция положит начало серии выставок, приуроченных к 100-летию музея.

В конце ХХ века состоялась канонизация двух выдающихся деятелей Русской Православной Церкви: святителя Филарета Московского в 1994 году и преподобного Антония Радонежского в 1998 году, чья жизнь была неразрывно связана со Свято-Троицкой Сергиевой лаврой.

В последние годы сотрудниками Сергиево-Посадского музея-заповедника был выявлен вещевой материал, связанный с жизнью этих святых. В настоящее время он собран в единый комплекс, позволивший создать небольшую выставку в преддверии памятных дат, которые будут отмечаться в 2021 году — 200-летнего служения в лавре святителя Филарета и 190-летия служения преподобного Антония.

О преподобном Антонии в настоящее время известно узкому кругу знатоков церковной истории. Однако его популярность при жизни была велика. Плодотворная деятельность в лавре будущему наместнику была предсказана преподобным Серафимом Саровским. Мнением преподобного Антония дорожили российские правители, а на просьбу уйти на покой в конце жизни император Александр III отозвался отказом, заметив, что и больной он принесет больше пользы, чем кто-либо.

Целью выставки является показ разнообразного материала, информация о котором была мало известна в научном мире и который станет открытием для знатоков и любителей церковной старины и истории.

Выставка представляет в небольшом пространстве выставочного зала 70 уникальных произведений, из которых только единицы были ранее представлены широкой публике. Часть из них создана местными мастерами, часть является дарами и вкладами.

Выставка будет проходить в здании филиала Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры», расположенного рядом с Троицким собором Лавры.

Открытие выставки для СМИ — 29 января в 15.00.

Выставка будет открыта для посетителей с 30 января по 2 августа ежедневно с 9.30 до 17.30, кроме понедельника и вторника. Санитарный день: последний четверг месяца.

Ознакомиться с экспозицией «Духовное служение. Памяти выдающихся деятелей церкви…» можно самостоятельно (без экскурсовода) по входным билетам в ризницу, после экскурсии по экспозиции «Реликвия и сокровища Троице-Сергиева монастыря XII-XVII вв.», а также в ходе лекционного занятия по материалам выставки продолжительностью 45 минут (в составе мини-группы до 10 человек).

Лекционные занятия проводят научные сотрудники музея. Предварительная запись на лекции осуществляется в экскурсионном центре музея (Аптекарский пер., д. 2) и по телефону +7 (496) 540-53-56.

Куратор выставки — старший научный сотрудник Суворова Евгения Юрьевна, тел.: +7 (926) 409-34-55.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве