Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности проведет конференцию, посвященную долговременному уходу за тяжелобольными

Синодальный отдел по благотворительности проведет конференцию, посвященную долговременному уходу за тяжелобольными
Версия для печати
21 февраля 2020 г. 12:33

25 февраля 2020 года в рамках Алексеевских чтений в Центральной клинической больнице святителя Алексия в городе Москве пройдет конференция «Долговременный уход: 30-летний опыт Русской Православной Церкви».

В конференции примут участие главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Диана Невзорова, руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Александр Розанов, генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина, ученый секретарь Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава России Андрей Суворов, координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви, руководитель патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова, руководитель детской выездной паллиативной службы православной службы помощи «Милосердие», главный врач медицинского центра «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители Ксения Коваленок, представители региональных сестричеств милосердия.

С приветственным словом к участникам обратится председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, заместитель председателя попечительского совета больницы святителя Алексия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Для участников конференции преподаватели Учебного центра больницы святителя Алексия, представители Свято-Димитриевского сестричества и службы «Милосердие» проведут мастер-класс по уходу за больными.

«Именно Церковь создала в России первую больницу и исторически всегда помогала больным и нуждающимся людям. В 90-е годы, когда после советского периода вновь возродилась благотворительность, сестры милосердия стали ухаживать за людьми в больницах и на дому, — отмечает главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров. — За 30 лет накоплен обширный ценный опыт, которым нам важно делиться с коллегами, близкими тяжелобольных, а также всеми, кто заинтересован в вопросе улучшения качества жизни людей, лишенных возможности позаботиться о себе».

Организаторы конференции — больница святителя Алексия и Синодальный отдел по благотворительности. Мероприятие пройдет при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Начало в 25 февраля 9.45 в ЦКБ св. Алексия (Ленинский проспект, д. 27, корп. 3, конференц-зал). Вход свободный. Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке. Аккредитация СМИ по электронной почте: otdel@ckbsva.ru. Дополнительно будет организована онлайн-трансляция конференции.

***

Центральная клиническая больница святителя Алексия — крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви на 297 мест. В больнице работают два паллиативных отделения на 95 человек. Бесплатную паллиативную помощь в них могут получить онкобольные, люди с тяжелыми последствиями инсультов, травм и другими неизлечимыми заболеваниями, в том числе пациенты с БАС (боковым амиотрофическим склерозом), которые нуждаются в дыхательной поддержке. В Учебном центре больницы проводится профессиональное обучение младших медицинских сестер и родственников паллиативных больных.

В настоящее время в регионах России действуют более 300 сестричеств милосердия. Одно из крупнейших — Свято-Димитриевское сестричество в Москве — более 25 лет ведет работу по уходу за тяжелобольными детьми и взрослыми.

С 1991 года в Москве работает патронажная служба православной службы помощи «Милосердие». Представители патронажной службы «Милосердие» и Свято-Димитриевского сестричества совместно с Союзом реабилитологов России обучают медицинских работников и сестер милосердия уходу за тяжелобольными пациентами. Совместно с фондом «Старость в радость» представители службы «Милосердие» проводят обучение сотрудников домов-интернатов в российских регионах. Совместно со специалистами Союза реабилитологов России и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия в 2017-2018 годах было издано практическое пособие «Уход за пациентами после инсульта» в 4-х частях.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений