Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности проведет конференцию, посвященную долговременному уходу за тяжелобольными

Синодальный отдел по благотворительности проведет конференцию, посвященную долговременному уходу за тяжелобольными
Версия для печати
21 февраля 2020 г. 12:33

25 февраля 2020 года в рамках Алексеевских чтений в Центральной клинической больнице святителя Алексия в городе Москве пройдет конференция «Долговременный уход: 30-летний опыт Русской Православной Церкви».

В конференции примут участие главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Диана Невзорова, руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Александр Розанов, генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина, ученый секретарь Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава России Андрей Суворов, координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви, руководитель патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова, руководитель детской выездной паллиативной службы православной службы помощи «Милосердие», главный врач медицинского центра «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители Ксения Коваленок, представители региональных сестричеств милосердия.

С приветственным словом к участникам обратится председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, заместитель председателя попечительского совета больницы святителя Алексия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Для участников конференции преподаватели Учебного центра больницы святителя Алексия, представители Свято-Димитриевского сестричества и службы «Милосердие» проведут мастер-класс по уходу за больными.

«Именно Церковь создала в России первую больницу и исторически всегда помогала больным и нуждающимся людям. В 90-е годы, когда после советского периода вновь возродилась благотворительность, сестры милосердия стали ухаживать за людьми в больницах и на дому, — отмечает главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров. — За 30 лет накоплен обширный ценный опыт, которым нам важно делиться с коллегами, близкими тяжелобольных, а также всеми, кто заинтересован в вопросе улучшения качества жизни людей, лишенных возможности позаботиться о себе».

Организаторы конференции — больница святителя Алексия и Синодальный отдел по благотворительности. Мероприятие пройдет при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Начало в 25 февраля 9.45 в ЦКБ св. Алексия (Ленинский проспект, д. 27, корп. 3, конференц-зал). Вход свободный. Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке. Аккредитация СМИ по электронной почте: otdel@ckbsva.ru. Дополнительно будет организована онлайн-трансляция конференции.

***

Центральная клиническая больница святителя Алексия — крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви на 297 мест. В больнице работают два паллиативных отделения на 95 человек. Бесплатную паллиативную помощь в них могут получить онкобольные, люди с тяжелыми последствиями инсультов, травм и другими неизлечимыми заболеваниями, в том числе пациенты с БАС (боковым амиотрофическим склерозом), которые нуждаются в дыхательной поддержке. В Учебном центре больницы проводится профессиональное обучение младших медицинских сестер и родственников паллиативных больных.

В настоящее время в регионах России действуют более 300 сестричеств милосердия. Одно из крупнейших — Свято-Димитриевское сестричество в Москве — более 25 лет ведет работу по уходу за тяжелобольными детьми и взрослыми.

С 1991 года в Москве работает патронажная служба православной службы помощи «Милосердие». Представители патронажной службы «Милосердие» и Свято-Димитриевского сестричества совместно с Союзом реабилитологов России обучают медицинских работников и сестер милосердия уходу за тяжелобольными пациентами. Совместно с фондом «Старость в радость» представители службы «Милосердие» проводят обучение сотрудников домов-интернатов в российских регионах. Совместно со специалистами Союза реабилитологов России и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия в 2017-2018 годах было издано практическое пособие «Уход за пациентами после инсульта» в 4-х частях.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Президент России провел встречу с руководителем фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи